氷下魚(こまい)一夜干しを食べた晩のこと・・ [おそとごはん]
四国に転勤になったお客様Fさんが来店してくださった翌晩
待ち合わせて、外呑みにGO!
静かな店がイイな~~と思っていたので、チェーン店居酒屋さんはパス。。
ちょっと隠れ家的な居酒屋「なかよし」さんに決めました
実は、ここ・・
つるちゃんを開店する際に、かなり参考にさせていただいたお店^^
ママのお気に入りなのです♪
Fさん、生ビールが好きではないので、瓶ビールで乾杯♪
まずは、手作り冷奴
氷下魚(こまい)一夜干し
Fさんが、興味を示したメニューでしたが
ママも、初食^^
おそるおそるかじってみると…
旨い♪
こんな魚だったんですねぇ。。
北海道では、かなりポピュラーなお魚だったとは・・・(笑)
身は淡白で、ママ好みなお味でした^^
その後、もう一人の友人が合流し、焼酎ボトルを入れて
楽しく呑むはずでした・・・・・・・・
どやどやと、オーデコロンぷんぷんの軍団が来店してくるまでは・・・・・・・・・
どうやら、マズイ軍団のようで、、、
焼酎を呑み始めたところで、場所を変えることになったのでした
*******************************************************
飲み屋さんにつきものの、アチラの世界の人たち・・
つるちゃんにはまだ、そういう人は来ませんが、
そんな時はどうしよう。。。
日々、勉強って思ってはいますが、そんなときの対処はわかりません
良い案があったら、教えてくださいませ。。
**********************************************************
毎度、ありがとうございます(^^♪
タグ:氷下魚
表に 『匂い付きの方お断り』 って書いとけば・・・(≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2010-05-12 11:34)
氷下魚の一夜漬け! 美味しいです!
日本酒にぴったりですね
ガチガチにひからびた?氷下魚も美味しいです
七味マヨネーズとの相性ぴったりです
おっと、よだれが、、、
by hir (2010-05-12 18:38)
氷下魚、飲み屋にあると時々注文する友人がいます。
日本酒に合うんですよねぇ。。。
ニオイがきつい人、、本人は鼻が麻痺してわからない
と思いますが、お店を営む方には確かに心配ですね。
kizママさんのお店にはそういう人が行きませんように。
by うつぼ (2010-05-12 20:23)
こういう商売には付き物ですからねぇ。
でも、普通に接するのが一番ですよ。
変におどおどすると付け込まれます。
by へろーめ (2010-05-12 23:06)
ダーさん♪
ニオイ付きでない、ヤバイ人もいるんだよねw
じゃ、ヤバイ人お断りってのはどう?(笑)
hirさん♪
やはり知ってらっしゃるんですねぇ。
私、知らなくて・・(恥)
うん^^確かに日本酒に合いそうです。
うつぼさん♪
コマイって書いてあったのね。
氷下魚だったらどんなものか想像もついたけど(笑)
私、鈍感で・・
臭いな~って大きな声で言ったら、友人に叱られて(苦笑)
いそいそとお店を後にしちゃいました^^;
食べ物屋さんに、コロンはNGですよね。
へろーめさん♪
それが一番イイのだと思いますが、
私、正直なんで、、、」
二度と来て欲しくない気持ちが、現れちゃいそうで(苦笑)
by kizママ (2010-05-13 11:43)
「こまい」って 実はこんな大きい魚なんですね!
干物系しか見たこと無かったので・・・
京滋ではあまり食べられないので、残念です(TT)
by にのまる (2010-05-17 11:53)
にのまる様♪
コメントありがとうございます^^
実物はみたことありません。
関東のワタクシも初体験でございました(*^_^*)
by kizママ (2010-05-18 12:38)