白山・満津美鮨へ再訪。 [おそとごはん]
うつぼさんのブログを読むたびに、ため息ばかりでていた白山の満津美鮨さん。
先日の新子のときは、殺意すら・・・(笑
そんなお話を、懇意のお客さまとしていたら、行こう!!というお話になり、
とんとんとん、、、と話は進み、7日に行って参りました♪
今回は、つるちゃんのお客さまNさん♂とMさん♀と私とマスター、計4人で。
私は三度目。マスター二度目でございます。
うつぼさんに予約をしていただきました。ありがとうございます!
もちろん昼の仕事は早仕舞い。お昼はオニギリで済まして(笑
前置きはこれくらいにして、レッツ・ゴー。
「こんにちは。」と大将にご挨拶しますと、「つるちゃんですか?」と。
優しいお顔が変わっておりません。うれしいなぁ。
「よろしくお願いします。」とみんなでご挨拶したのち、さっそくいただきます。
まずはビールで乾杯♪
お通しは三種。 枝豆・くらげ・トマトサラダ。
風味のある枝豆でとてもおいしい。 クラゲはお代わりしたいほどコリコリ。
毎度のイカげそのツメ和え、山葵が効いてます。いつ食べてもおいしい。
NさんもMさんも初めての味ということで、とっても喜んでおりました。
お造り。 二人分を二つ作ってくださいました。
ツブ貝、赤貝、まぐろ、新子、鯛、ズワイガニ。
この美しいお造りに、歓声。 テンションが高くなり始めて・・・
ここで、マスターとNさんは日本酒にチェンジ。
底抜け。
飲みやすいキケンな酒、、とマスターが申しておりました。
私は、麦焼酎。Mさんは烏龍茶。
マスター注文のホッキ貝。 プリプリ!甘い!
穴子は、タレと塩で。
ホロホロと溶けるような穴子に、みんなで感激。
Nさんご注文の鮭はらす焼き。 脂ノリノリ!
にこにこ大将に、「飯能ってご存知ですか?」と聞くと
「知ってますよー。ゴルフで行ったことがあります。」というお答え。
「飯能って山奥だから、こんなに新鮮なお魚がなかなか食べられないんです・・・」
「飯能からわざわざありがとうございます。」
ふと見ると、お店も満席。
そろそろ握っていただきましょうか。ということで
マスターと私は、もちろん新子!! これを食べに来たんですから♪
幸運なことに、新子はこの日が最後ということでした。
マスターが心から喜んだのは言うまでもありませぬ。。
Mさんとマスターご注文の鯵。 Mさん大喜び!
次は鯖。残念ながら写真なし。
私の大好きなひもきゅう。
みんなでつまんで。
Nさんご注文のトリ貝。 大きな手はもちろんNさん。
Nさんがお寿司屋さんのおいしいかんぴょう巻きを食べたい!ということで
かんぴょう巻き。 かんぴょうの煮方が上手ですねぇ。
甘くない寿司飯と甘いかんぴょうがとってもおいしいです。
私とMさん、卵焼き。
マスターとMさん、まぐろ中トロ。
私、イカ。
Nさん、ベーコン。
NさんとMさん、仲落ち巻き。
Mさん、あなご。
最後に、、、、
高菜巻き。
お椀をお願いして、終了。
まあ、よく飲んで食べました。
日本酒一本、焼酎一本、ビール二本。
たくさん食べてお腹いっぱい。
満足満足。
NさんもMさんも、本当に喜んでくださって良かった!!
うつぼさんに教えていただいた満津美鮨さん、少々遠いのですが、
また新子の時期にお邪魔できたらいいなぁ。。と思っています。
ごちそうさまでした(*^_^*)
毎度、ありがとうございます(^^♪