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ふぐ♪ ふぐ♪ ふぐ♪ [おそとごはん]

2月8日(土)

関東地方、慣れない大雪で大混乱しました。

昼の仕事は早仕舞い。 つるちゃんも臨時休業。

午後3時頃の外

DSC_1559.JPG  DSC_1558.JPG

左の写真、バス通りですよ。

雪国かと思う積雪。

こりゃ、帰れなくなるか?と真面目に不安になった。

それよりも、翌日9日(日)の夜は以前から予定していた「ふぐを食う!」が実現するか?

幸い、9日は雪も止み晴天。

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それでも家の前はこんなでした。

息子たちが頑張って雪掻きをしてくれましたが、車を出すのは断念。

タクシーを使って、隣市にある「大衆割烹しまむら」さんへ。

以前、スッポンを食べたお店です。

前回の記事 → http://tsurutyan.blog.so-net.ne.jp/2013-11-12

今回も私とマスターを入れて6人。

ふぐを食べたことのないのは私とマスターの他2人。

わくわく♪ わくわく♪

だって、うつぼ姐さんのふぐ画像見ていつも涎を垂らしてましたから(笑

 

 

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お通しは菜の花の辛子和え。

私のスマホ、設定が悪いのか?

このお店で撮るといつも赤くなります・・(汗 ご勘弁を。

私が作る辛子和えの何十倍も辛い和え物に驚く。 (だって涙が出たもん・・)

気を取り直して、

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ふぐ皮ポン酢。

コリコリ、おいしい。

でももみじおろしが多すぎ・・・   辛い。 よけて食べました(笑

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煮凝り。

注: 本当はこんなに赤くありません。

これはお出汁がきいていてやさしいお味。おいしかった!

いよいよてっさ。

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一人前。

6人銘々に出してくださったので、自分のペースで食べられて嬉しかったです。

皮、もみじおろしを巻いて酢橘を絞って食べるのが一番おいしかったですね。

続いて、

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ふぐのから揚げ。

骨つきで、こりゃうんまい♪

マスター、一押しでしたよ。

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そうこうしてる間に、お鍋の準備。

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おおーっ! ふぐちり♪

ぐつぐつする間に、白子登場。

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これは、鍋用。

たしか、うつぼさんの記事で白子を鍋ですりつぶして雑炊で食べたというのを思い出して

二つほど確保(笑

お鍋でしゃぶしゃぶしていただきました♪

で、各自にひとつずつ出てきた「焼き白子」

DSC_1570.JPG

これが、

本当にほっぺが落ちそうなくらい美味で♪

さすが白子の王様だわ。。と思ったのでした。

 

 

雑炊・・・・

実は食べきれず。

無理を言ってお持ち帰りしました。

お店のご主人、驚いてましたねぇ。

そりゃ、雑炊をお持ち帰りって(笑

何としても持って帰る!と聞かないマスターの迫力に負けたようです。

 

 

家に帰って、、、

「雑炊のお土産だぞー!!」って(笑

でもね、うちの三男クン、いい子です。

「わぁ、ありがと。おいしい」って食べてました・・・

「でも、お父さん。ふぐが入ってないね」

「ふぐのエキスが入ってるんだ!」

「へぇ~~!」

 

そんな会話を、プププ^^と心で笑っていたつるちゃんです。

 

 

 

食べたことのないものツアー、第一弾はスッポン。

そして第二弾がふぐ。

第三弾は何にしようか考え中です。

 

つるちゃんにお付き合いしてくださった皆さま、ありがとうございました。

 

 

 

毎度、ありがとうございます(^^♪

 

 

お知らせ

15日(土)は、貸し切り営業となります。

 


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