リメイク術 [酒・料理]
わたくし、6日でとうとう50歳になりました。
バースデーケーキは自ら拒否し、何事もないような日にしたくて普段と同じように
黙々と用事をこなす・・・あえてそんな日にしたいと思っておりました。
で、お夕飯は自分が食べたかったハンバーグ。
ジャーマンポテト
食べたかっただけあって、美味♪
デミソースはビーフシチューのルゥとケチャップ、ソース、砂糖。
いい塩梅に出来て、珍しく89歳の義母も完食してくれました。
さて。
つるちゃんではお初ですが、オニオングラタンスープを作ってみました。
玉ねぎの甘さが際立って、美味しいですねぇ。
トーストしたバケットを入れ、チーズを乗せて焼いて。
女性に人気でした。
で、二日後は、残ったオニオンスープがクリームシチューに。
トロトロ玉ねぎ、えらい! ベシャメルもきちんと作ったシチューは文句なしの旨さ。
お夕飯も兼ねてましたから、大量に作ってしまって・・・
また少し残ってしまいましたので、
翌日、クリームシチューはパイシチューに。
冷凍パイシートを解凍して伸ばし、きっちり蓋をして。
息子たちは喜んでくれました♪
先週のオススメ
思いつきで作った焼き豚
初めてオーブントースターを駆使して焼きました。
思いのほかジューシー&香ばしくで出来上がり、満足。
前日作ったメンマ煮と合わせて、「焼き豚&チャーシュー」として提供しました。
あっと言う間に完売のうれしい悲鳴。 ありがとうございます。
もう一品、オススメで人気のあった「イカ天ぷら」
目の前で揚げて、揚げたてをハフハフできるのが、うちの武器ですね。
喜んでいただけたようです。
お通しから。
牛肉とごぼうのしぐれ煮。
これは人気のあるお通しの一つです。
翌日 土曜日のお通しは・・・
めばちまぐろの赤身が残ってしまいましたので、思い切ってお通しに。
酒と醤油でヅケに。
週末で翌日お休みになるので、どうしても売り切りたかったのがホンネ(笑
でも、この日のお客さま、ラッキーでした。
日曜日、肌寒かったので
家ご飯は湯豆腐に。
最近、鍋はこのスタイルにしました。
野菜類は細かく切ったほうが、子どもたちが食べやすいと言うので。
しゃぶしゃぶの場合も同じで、薄切り肉でこれらの野菜を包んで食べてます。
そして、ガスコンロよりもIHのほうが楽ですね。出すのも片付けも。。。
毎度、ありがとうございます(^^♪
食べたい時が旨い時ですね。
お誕生日おめでとうございます!!!
仲~間になりましたね♪
by kotobukimaru (2014-10-07 15:02)
お誕生日おめでとうございます^^)☆
タメ歳ですね(^m^)♬
by 獏 (2014-10-07 20:03)
お誕生日おめでとうございます♪
リメイク術は流石ですね~(^O^)
南極料理人さんみたいですね。
by Rchoose19 (2014-10-07 23:51)
また改めて、おめでとうございます。
このジャーマンポテト、ジャガイモ大きくてすごくおいしそうです。
そして毎度毎度、新しいメニューに挑戦してるのがすばらしい!
食べに行きたい。。年内には必ず!!
by lovin (2014-10-07 23:59)