ほたて貝ひもの生姜煮 [酒・料理]
いつもの鮮魚店で、「つるちゃん、ホタテの貝ひも、何かに使わない?」って声をかけられました。
もちろん!使いますとも。 生食も干したのも煮たのも大好きです。
かなり格安で譲っていただき、生姜煮にしました。
もちろんこの日のお通し。
女川産でした。
せっかくなので、ちびっと晩酌用に取り置いたのはナイショ。
塩をしてよく揉んでぬめりを取ってから。 すごいですよ、にゅるにゅる~。
何度か水洗いして煮ていきます。
酒、醤油、生姜千切り、砂糖、みりん。
生姜多めがおいしいと思いますよ。 途中アクを丁寧にとりながら、煮汁がなくなるまで詰めていきます。
開店前に味見して、一杯飲んじゃった(笑
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そして違う日ですが、この日は夕方に鮮魚店に顔を出したら、
ちょうど大間の本まぐろの柵取り中だったようで、
「つるちゃん、今、大間のまぐろの剝身が出るけどいる?」って。
もちろんいただきますとも。
大サービス価格にて譲っていただいちゃいました♪
一人前500円。
5名様分くらいあったので、マスターのお口にはいるかな?って思っていたのですが
あっと言う間に売り切れ。 マスターの落胆ぶりがちょっと可哀相でした。
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蒸し小芋(お通し)
のどぐろの真子煮(オススメ)
メンマ煮(お通し)
イカとオクラの柚子コショウおかか和え(お通し)
ペンネのチーズソース和え(オススメ)
ロールキャベツ・コンソメ醤油味(オススメ)
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今日、むかごをいただきました。
むかごご飯にでもしようと思っています♪
毎度、ありがとうございます(^^♪
お勧めもお通しも美味しそうですね~♪
ゆっくり、つまみながら飲みたいです(^0^)/
by Rchoose19 (2014-09-27 00:10)
ロールキャベツ、、いいなあ。
実家ではよく母が作っていた記憶なのですが、自分ではなかなか作らないです。。。
貝ひもは、、日本酒でばっちりだな~~。
涼しくなってきて、日本酒メニューが恋しい感じ。(笑)
by lovin (2014-09-27 07:12)
大間のマグロが500円だったらそりゃ、売り切れますよ(笑)
紐も新鮮だと美味しいですよね~
つまみにするには身よりいいかも。
どのおつまみもそそられます!
by kotobukimaru (2014-09-27 07:23)
貝ひも、、、生でも珍味でも大好きです。(^_^)
こんなに手をかけたお通しが出るなんて、、、食べた人が羨ましぃ。。。
by うつぼ (2014-09-28 12:30)
暑い夏も過ぎていつの間にやらムカゴの季節なんですね。
ムカゴ飯と銀杏ご飯は毎年炊いてもらいます。
ムカゴも今では買ったのを使いますが、現役時代には自分でたくさん採りました。荒らしてある茶畑なんかにたくさんあるんです。
by 秋山白兎 (2014-09-30 09:38)