卵の袋煮と豪快「大学芋」のおやつ♪ [酒・料理]
昨年の冬に作って好評だった、「卵の袋煮」
お通しに。
楊枝を外し、縦に切って白菜を添え、お出汁をかけて。
これ、おでんにもイイですね^^
夕方の息子たちの「腹減った」コールに答えて。
大学芋を作りました。
水にさらしアクを抜いたら
ゴーカイに素揚げしましょ。
イイ色に揚がったら上げて油を切ります。
からめ餡は、いたってシンプル。
はちみつ+塩+醤油少々
いろいろやってみて、これが一番!に落ち着きました。
私は、けっこう塩を効かせるかな。
お皿に揚げた芋を盛り、上から餡をかける。入れ歯に胡麻が挟まる、、という
義母の意見を尊重し、今回は胡麻無し。
手っ取り早く、ゴーカイな、我が家のおやつです(^◇^)
10月1日(土)は、18時より9名様の予約。
当然、貸し切りやね。
スミイカのゲソ
ボイルして、生姜醤油で。
メインのおでん
大根、ちくわ、ごぼう天、こんにゃく、卵、昆布
涼しい日だったので、良かった。
おまかせ料理でしたので、前日にメニューを組み立てます。
ソフトボールチームの仲間、男性(50~60歳代)
うん!ガッツリ系でいきましょ。
お通し 根三つ葉のお浸し (初もんです)
お造り スミイカのゲソ
煮物 おでん
焼き物 やきとり盛り合わせ
揚げ物 鶏からあげ
口直しに 冷やっこ (茂蔵の極上豆腐) & 自家製ぬか漬け
ここらで、7名が「モツ煮を食べたい!」と・・・ つるちゃん、けっこう驚く。
麦焼酎(田苑黒麹)を、なんと4本。
いやー、元気なおじさま達ですわ。
合計金額÷9名 約4,000円/1名
毎度、ありがとうございます(^^♪
袋煮は簡単でお揚げさんの旨味が出て最高ですね。
セロリの銀ちゃんは、かつて中華料理もやっていたので
大学芋は砂糖だけで作ります。
回りがカリカリになって、あっさりして美味しいけれど
時間をおくとダメになる煌きの味です。
by へろーめ (2011-10-02 16:21)
大学芋、、、出来立てはホクホクアツアツでおいしいんだろうなあ。
(最近食べてませんねぇ。。。)
袋煮、、私も作ってみようかな。酒に合うもんね。(^_^)
by うつぼ (2011-10-02 16:25)
大学芋・・・息子たちが大好きなので
実家のさつまいもで母が作ってましたが
今シーズンはさつまいもを植えませんでした。。。
袋煮は実に美味しそうです(^w^)
油揚げが大好物なので!
by rtfk (2011-10-02 17:07)
袋煮、卵ラバーとしては激しく食べたい。
最低でも3つは食べたい(切ってない状態でね)
大学芋は・・・その分パスします(笑)
by kotobukimaru (2011-10-02 17:41)
袋煮、美味しそうですね~(^0^)/
スポーツをやられてるオジ達は、
よく飲み、よく召し上がりますね~p(^^)q
by Rchoose19 (2011-10-02 22:08)
袋煮もおでんも、、おいしそ~です。
夏が終わったなあ、、て。
by lovin (2011-10-03 00:10)
もうおでんの季節なんですねぇ。
そういえば、外はキンモクセイの香りが漂っています。
煮玉子や袋煮は我が家でもときどきします。
by 秋山白兎 (2011-10-04 08:34)
茶色いおかずが美味しい季節に、いつの間にかなりましたねぇ。
大学芋、蜜がいつもシャリッとしてしまって、落ち込むんです^^;
煮詰めすぎかな・・?
by bluebird (2011-10-07 10:51)