ジューシーメンチカツ [酒・料理]
昨日の定休日、朝からよく働きましたわ。
義母が急に寒くなった気候についていけず、風邪引いてしまって。
まぁ、つるちゃんも息子ちゃんもマスターもちょい風邪気味なんですけどね。
で、例年より早く、炬燵の用意。
その後、放置してあった扇風機2台をやっと片付け。
バラして洗って小さな箱に収納。 ←なんで最近の扇風機の箱はあんなにちっこいんだ!
大雑把なつるちゃん、この作業でイライラ(笑
その後、風邪薬を貰いにかかりつけの内科に。
めちゃ混み・・・(>_<) 待つこと1時間。。診察2分。。(>_<)
と、ここでもうお昼ごはんの時間。
簡単なお昼ごはんを済まして、やっと仕込みタイム。
前置きが長くなりました。
まずは、今週のオススメ・メンチカツの仕込み。
夕食も兼ねてますから
大量ですわ。
今回は、牛肉50%の合びき肉使用です。
本当は70%くらいが好きなんだけどね。
千切りキャベツと、玉ねぎみじん切りも入れて。
隠し味には、ウスターソース。
その後、もつ煮、もつ焼きの串刺し、、、冷蔵庫一掃。
もう、ここで17時なり。 アタシの休日は無いんか・・(T_T)
夕食は、味見を兼ねてのメンチカツ。
私の箸でスミマセン(笑
ジュ~、、と肉汁が出てとってもジューシー。
次男坊とマスターが褒めてくれましたよ^^ よかった!
こんな揚げたてのメンチカツ食べたら、買ったのは食べられないよねぇ。
あ、忘れてました。
午前中に、知り合いから大根のおろぬきをたくさんいただきました。
半分は、塩漬け←コレは、義母の仕事です。
残り半分は、さっと塩茹でしてからフリカケ作り。
大根葉を細かく刻み、
ぎゅっと絞って、ごま油で炒めます。
水分が飛んできたら、じゃこ投入。
さらに炒って、ダシの素・醤油で味付け。
かつお節を入れて、なじませます。
仕上げは、炒り胡麻。
香ばしくて、美味しいフリカケになりました。
今朝の息子のお弁当。
もちろん!メンチカツ弁当❤
luckyさんの真似して、ソースはラップ&爪楊枝。
さて、1週間の始まりです。
毎度、ありがとうございます(^^♪
メンチカツ、厚みがあって旨そう!
揚げもの、食いたい!
うちも近々揚げもの祭りか!
お弁当、だんだんがついてるとオサレですね。
メンチにウインナーに卵。
僕が代わりに食べます!!!
by kotobukimaru (2011-10-05 07:15)
少し風邪気味とのこと大事にしてください。
今週も順調な滑り出しのようで結構でした。
大根の抜いたのは漬物にして食べています。葉っぱをみじん切りにしてご飯に混ぜる・・・菜飯ですね。
by 秋山白兎 (2011-10-05 08:43)
メンチカツ美味しそうですね~!
大根の葉っぱは息子たちの大好物です(^m^)
by rtfk (2011-10-05 16:13)
風邪気味の人が多いですね~お大事にして下さい。
仕事してる主婦には休みはないのですね…
メンチカツはご飯にもビールにも合いますね♪
by Rchoose19 (2011-10-06 07:24)
メンチ、大量ですねぇ。。
休みの日にもここまで働いて。。。お疲れ様でございます。。。
大根葉、、これから青々としたはっぱのついた大根がお手頃に買えますし、
私も作ります。(^_^)
by うつぼ (2011-10-06 07:28)
メンチ、いつも買っちゃうんですが・・
肉汁見ちゃうと、作ろうかなぁ・・という気持ちも湧いてきますね。
大根のふりかけ、我が家でも定番で皆大好物です^^
ワタシは、生姜のみじん切りも大量に入れますよー冷え対策に。
by bluebird (2011-10-07 10:49)