松花堂弁当とリメイクけんちん汁 [酒・料理]
お友達ブログのluckystreamさんは、とってもお料理上手です。
毎日の旦那さまのお弁当がとってもおいしそうで、いつもウットリしておりましたところ、
使用しているお弁当箱記事を書いてくださいました。
で、私も息子の二段重ねお弁当箱をもう少し大きくしたいな~って思っていたところでした。
luckyさんが、リンクを貼ってくださったので、早速アマゾンで同じモノを購入❤
↑ 真似してごめんねー、、、luckyさん。
息子が日曜日から修学旅行で留守してるので、このお弁当箱を羨ましがってる夫に
本日はチョイと拝借して作りました♪
え~と、
手前が夫の。 奥がワタシの、ね。
コレね、オカズ作りが大変
luckyさん、改めて尊敬します!
卵焼き、ギョニソーとピーマンのいため物、ミニトマト、フレンチフライポテト、
キャベツの塩もみ、かにクリームコロッケ(冷凍品)
仕切りを全部使うと、5品~6品作るんですわ。
まあ、息子の時は、仕切りを外してドド~んと作っちゃいますけどね(笑
世の中のお母さんたち、奥さんたち、毎日のお弁当作り!!頑張ってるよねーー!
って、誰も褒めてくれないから、自分でねぎらう・・・(笑
さて。
昨日の休日のお昼は、煮込みうどんにしました。
おつゆが残っちゃって、、、はて?もったいない。と思っていたところ、
キレイに洗った里芋を頂戴いたしました。
量も中途半端、大きさも色々(足の親指くらいのもあったしw)
で、お夕飯にリメイクけんちん汁。
つるちゃん家のけんちん汁は、
味噌味がオキテ。
うどんのつゆですから、醤油味ね。
別の鍋で、里芋・大根・人参・牛蒡を茹でて火を通したのち、
うどんつゆに戻して、少し煮込み、崩した豆腐を入れて出来上がり。
ハフハフとあったかいけんちん汁と
ひき肉オムレツのお夕飯でした。
たまには、違った味もいいね^^と、、思ったり。
おかげで、残り物も片付きました。
毎度、ありがとうございます(^^♪
あの・・・・。
お料理上手とか・・・。
卒倒しそうなタグとかついてるんですけど…(滝汗
私はつるちゃんとお揃いのお弁当箱を使っているのが
とっても嬉しいです♪あ、お互い自分用じゃないけど^^;
仕切りを取ると、おかずの量が結構必要ではありませんか?
もちろん食べざかりにはその方がたくさん入っていいですよね。
仕切りでごまかす私で~す。にゃは♪
けんちん汁いいなぁ。突然寒くなりましたもんね。
私もお味噌で作る事が多いです。
by luckystream (2011-09-27 16:32)
お弁当、昨年度後半に学校通いしている時
貧乏のあまり作りましたがw
あれは大変ですよね。
大量に作った惣菜をホイルに小分けしてから冷凍して
穴埋め用に使っていました。
保冷剤の代わりにもなるし便利です。
by へろーめ (2011-09-27 17:41)
自己流料理をするのは大好きですが
お弁当だけは作る気になりません・・・(汗)
というか作れません(^w^)
毎朝お弁当をお作りになる皆さんに最大の敬意を表します(^m^)
by rtfk (2011-09-27 20:38)
お弁当は中学高校と母に作ってもらっていましたが、いろどりきれいに作って
もらっていたのを今更ながら感謝しています。
つるちゃん姐さんは毎日だし(マスターの分もあるし)本当に大変ですよね。
ソンケーの眼差し。。。(^_^)
by うつぼ (2011-09-27 22:59)
う~~~~む。流石ですね~~~ェ。
オニギリ2個の弁当で働いている私とはえらい違いです。(笑)
里芋の新しいのが出てそろそろ芋煮の季節ですね。
by 秋山白兎 (2011-09-28 08:29)
ウチのけんちん汁は醤油味です^^
今回のつるちゃんとは逆で、けんちん汁と豚汁はわざと多めに作って、翌日うどんにするのが好きです。
お弁当、皆さん本当にマメで素晴らしいです!
我が家は通勤ないから、お弁当も無いのです。
・・・あ、でも3食家で食べるか^^;
by bluebird (2011-09-28 13:51)
里芋っておいしいですよねー。
そして、どこかで見たようなお弁当画像!!!
彩りよく素敵です。
でも、息子君にはやっぱがっつりですよね♪
by kotobukimaru (2011-09-28 17:58)