紫インゲンとエリンギの金平 [酒・料理]
つるちゃんが連休に入る前の ある日のお通し。
紫インゲンをたくさんいただいた翌日に作りました。
「インゲンとエリンギの金平風」
紫いんげん、茹でる前はこんな色です ↓で、茹でると ↓
鮮やかな緑。
味は、緑のソレと変わりませんです^^;
エリンギは、インゲンと同じ形状に切り、茹でたインゲンとごま油で炒めます。
味付けは、金平風に。
インゲンの歯ごたえが残るようにサッと、ね。
二つのの歯ごたえの違いが美味しいですよん(*^_^*)
今年のお盆は暑かったです。
お客様から頂き物の、乾蕎麦があったのを思い出してお昼ごはんに。
左上が、十割蕎麦
下が、二八蕎麦
そうめんは、三男クンのリクエスト。
蕎麦をくださった方が、「十割と二八を食べ比べて」と仰っていたので、
それぞれ、しっかり味わってみましたよ。
あ、薬味や糧も忘れずに。
両方美味しいんですけど・・つるちゃん的には、二八蕎麦のほうが好みでございました(^◇^)
連休前の13日(土)は、貸し切りの営業でした。
東北旅行で買った来た「香たけ」で、炊き込みごはんを作ろう~!って
張り切っておりましたが、貴重な品物。失敗したらイヤだったので、
事前に壽丸さんに「香たけ」の戻し方を伺いました^^;
壽丸さんは、香たけ(イノハナ)ごはん記事をupされておりますので、そちらもご覧くださいな。
一昼夜水に漬けて戻した「香たけ」
かなり不気味です。
戻した水は、出すぎた紅茶のような色です。戻した水とこの香たけで炊き込みます。
今回は、油揚げと。
壽丸さんのレシピに忠実に、米1合に対して醤油・酒は大さじ1杯。香たけから出る出汁のみ。
旅行記でも書きましたが、イイ香りがします。
炊いている時の香りも味のうち、と 本当はお店で炊きたかったのですが
うちの炊飯器は、ガスなので移動できず、、、(涙)
もちろん!!お客様も家族も大喜びでしたよ~
義母なんて、おそるおそる食べていた…(笑)
この日にいらしたお客様たち、ラッキーでしたよん♪
毎度、ありがとうございます(^^♪
長男クンが帰省してきました。
ちょっと痩せたなぁ。って言ったら、
「僕、こんなもの食べてるよ」って見せてくれた画像。
う~~ん、悪くはないけど。
19歳の男子にしては、あっさりしすぎだねぇ。
まあ、うちに居る間くらいは、ガッツリ食べさせよう~
ロボコンプロジェクトメンバーの彼は、オープンキャンパスのお手伝いしてるようです。
がんばれ~(。・ω・)ノ゙
私も二八の方が喉越しがいいから好きですね。(^_^)
コウタケ、さっき壽丸さんの記事を見たばかりで今日二連荘。
どんな香りなんだろうなあ、これだけで飲めるのに、、と思ってしまう
昼下がりでございます。。。
by うつぼ (2011-08-20 13:08)
長男君、姐さんに似てますね!!
by うつぼ (2011-08-20 13:09)
「香たけ」喰いたいっす!
羨ましいっす!
by へろーめ (2011-08-20 14:37)
うわー私も炊くー!
なんか香りが届きそうですよ♪
ほんと長男クン、お母さん似だ^^
ロボコン、応援してます!
by luckystream (2011-08-20 19:32)
長男くん、ほんとだお母さん似。
痩せてたりしたら、栄養つくものたんと食べさせたいですよね。
あれこれ持たせたりとかしそうw
by かうぞう (2011-08-21 11:29)
ロボコン、楽しそうだな~~。
いいな。。
長男君は電気、メカ、どっちなんだろ??
by lovin (2011-08-21 11:31)
いんげんとエリンギの取り合わせが面白いですね。
こういうの好きなんですよ。
イノハナご飯、美味しいでしょ?
お客様にも喜んでもらえたんですね。
あの香りを一度嗅いだら忘れないですよね。
昨日もきのこじじいのところへ寄ってきました。
「喜んでました」
と伝えて来ましたよ。
by kotobukimaru (2011-08-21 18:26)
キノコのご飯食べてみたいですね。垂涎です。
by 秋山白兎 (2011-08-22 09:00)
むらさき系の野菜ってほとんど茹でると緑になっちゃいますよねー!
by ぺこりん (2011-08-22 12:27)
こんにちは^^)
コウタケ 昔は実家の裏山で松茸狩りに行くと
外道(本来の目的物ではないの意味)でたくさん採れましたが
ここ十数年は松茸もさっぱり・・・コウタケも珍しいという状況です(涙)
美味しいんですよね~(^w^) 黒コウタケというのもありますよ。
by rtfk (2011-08-22 13:49)