茄子の1本漬け [酒・料理]
夏野菜が盛りになってきましたねぇ。
つるちゃんも、キュウリ・インゲン・茄子・じゃがいもなど、
毎日のようにいただきます。 採れたて新鮮野菜、嬉しいです!
つやつやの採れたて茄子、ちょうど漬物サイズが揃っていましたので
今年も漬けましたよ。
昨年の記事はコチラ→http://tsurutyan.blog.so-net.ne.jp/2010-08-24
良い色にあがりました♪♪
糠漬けとはまた違った美味しさですね。
これがあるとお酒もご飯もススムくん(笑)
9日(土)の8人様予約の日
お通しは、切り干し大根と、インゲン胡麻和え
このインゲンも、切り干し大根も、人参もすべていただきもの。 謝謝❤
12日(火)のお通し
うつぼ姐さん、ゴメン
キュウリ・茗荷・大葉の冷や汁仕立て。
埼玉県は、冷や汁やすったてと呼ばれる郷土料理があります。
すり胡麻たっぷり味噌仕立ての冷たいお汁に、キュウリ・茗荷・大葉などを入れて
うどんやそうめんのつけ汁にします。
それを真似て^^
ちょっと濃い目の汁に漬けて冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
さっぱりとサラダ感覚で召し上がれますよ。 夏にオススメです。
13日、またまた作った「コロッケ」
もちろん、頂いたじゃがいもで。
連日のこの暑さ、、、半端ではありません。
この暑さの中で作業されてる農家の皆さんには、本当に頭が下がります。
大事に大事に育てた貴重な野菜をいただくのですから、美味しくいただきたい、、、
といつも思っています。
決して無駄にしないように。
毎度、ありがとうございます(^^♪
コロッケを仕込んだ13日。
親友Mちゃんご来店。
大きな花籠抱えて。。。
キョトンとしてるつるちゃんに、
「2周年、おめでとう!」って。
ああ、もう2周年だったね。忘れてました(笑)
いつも仲良くしてくれてる仲間からの贈り物でした。
ありがとう❤
たくさんのバラの中に、1輪不思議なバラが…
レインボーローズ
白いバラに特殊な液体を吸い上げさせて内部から着色する。 花言葉は、「奇跡」
イイお友達&お客様に支えられて、無事に本日14日で2周年を迎えることができました。
本当にありがとうございます。
また3周年・5周年を迎えられるように、頑張りたいと思います!
2周年、おめでとうございます!
いつかおじゃましたいと思っております。
茄子、今日ワタシもこれから漬けるんです。
十全茄子という、新潟名物の茄子。
上手くいくかなぁ・・・
by bluebird (2011-07-14 14:49)
2周年 おめでとう御座います!(^w^)!
いつか必ず~と遠くからエールを送っております(涙)
ナスの漬物大好きなのですが。。。。
今は冷蔵庫で浅漬けの素にひたしております(汗)
by rtfk (2011-07-14 15:24)
二周年おめでとうございます。
せめて、年に一度は訪問したいのココロ
by へろーめ (2011-07-14 16:27)
2周年おめでとうございます。
いつか夫婦でお邪魔したいです。
by ベアトラック (2011-07-14 16:39)
おめでとうございまする!
昼にこの日記見て、ついつい茄子買って帰ってきちゃって。
さて、、どうしようかな。と。(笑)
漬けましょうね~~。
そろそろ行きたいっす!つるちゃんに。。
by lovin (2011-07-14 19:47)
2周年おめでとうございます♪
>うつぼ姐さん、ゴメン
大丈夫、他のものは大概食べられるから。(笑)
なす、というと味噌いためか焼く、くらいだったのですが
漬物系も作ってみようと思います。(^_^)
by うつぼ (2011-07-14 21:50)
こんばんは^^
2周年おめでとうございます♪
庶民の味方、居酒屋つるちゃん^^
また美味しい料理をいただきに参りますね!
レインボーローズ初めて見ました!
綺麗な上に花言葉もいいですね^^
by ろばっち (2011-07-14 22:58)
2周年おめでとうございます♪
私もいつかお邪魔したい、って多分この中では一番近いかも?w
つるちゃんツアーがあれば乗っかって行きます!
あんまり飲めないけど、食べたいものたくさん。
by かうぞう (2011-07-14 23:29)
関西のお友達から今日あたり「水なす」の漬物がとどく予定です。
つるちゃんは開店2周年ですか。おめでとうございます。
再見 ツァイツェン また逢う日まです。意味ちがうかな(笑)
by 秋山白兎 (2011-07-15 08:06)
2周年おめでとうございます!
今日はダルマちゃんのお誕生日です。ニアミス(笑)
茄子のお漬け物大好きです。
糠漬けとは違う美味しさ、ありますよね。
あぁすったて食べたい・・・。
by luckystream (2011-07-15 10:19)
ナスとかは日が昇りきらないうちに収穫しないと、出荷しても早くしなしなになっちゃってダメなんだそうですよー。
農家も大変ですが、この暑さの中コロッケ揚げるのも大変ですよねー!
by ぺこりん (2011-07-15 12:33)
bluebirdさん♪
ありがとうございます。
是非是非、お待ちしております^^
rtfkさん♪
ありがとうございます。
コチラに出張の際は、是非お待ちしております。
遠くからのエール、謝謝❤
へろーめさん♪
ありがとうございます。
仙台行きを制覇したので、次回は広島行きを企ててます!
その節はヨロシク!
ベアトラックさん♪
ありがとうございます。
本当に実現したら嬉しいですね。
是非お待ちしてます!
lovinさん♪
ありがとうございまする。
姐さんの茄子漬け見ましたよん^^
おいしそーだった。
しばらく茄子と格闘が続きます。
うつぼさん♪
ありがとうございます。
大葉や茗荷を使うときに、姐さんの顔がよぎって・・(笑
ご来店の際は、違うものをご用意しますから安心してください。
ろばっちさん♪
ありがとうございます。
キレイでしょ^^
残念ながら長持ちしなくて、、、(涙
また、お2人でいらっしゃってくださいね。
かうぞうさん♪
ありがとうございます。
乗っかって、乗っかって!
そうそう、近いですもんねー。
アレだけ飲めれば充分だす。
白兎さん♪
ありがとうございます。
水茄子、いいな~^^
luckystreamさん♪
ありがとうございます。
そしてダルマちゃんのお誕生日おめでとうございます。
すったて、、、luckyさんの記事で知りました。
昔からの冷や汁、今更ながら味わっております。
ぺこりんさん♪
朝取りってそういう意味なんですねー!
野菜全般にそうでしょうか。
コロッケ揚げるのよりも、ジャガイモの皮をむく作業のほうが暑かった~~
by つるちゃん (2011-08-05 12:32)