ふわふわ穴子天 [酒・料理]
最近、つるちゃんの「おすすめメニュー」にたまに登場する「ふわふわ穴子天ぷら1,000円」
初、三桁メニューです。
常連さん、驚いております(笑)
目の前で、揚げたて熱々ふわふわ穴子天ぷらですから、美味しいに決まってます(o^-^o)
注文がなければ、マスターの胃袋に入るわけですから
まあ、どっちでもいいかなぁ?って感じで書いてあります。
で、注文が無かった穴子天ぷらは、昨夜のおうちごはんとなっております
この量は、二人前。
お客様、ごめんね~~、、、 とっても美味でした♪♪
残ったものは、
本日のマスターのお弁当。 穴子天丼。
残ったもの、というより、これにしてほしくて故意に残したらしい・・・(笑
昨日、ついったーでつぶやいたモノ。
北海生タコオリーブオイル焼き
タップリのオリーブオイルでニンニク風味です。
刺身に出来ない部分ばかりを格安で手に入れておりましたので。
見ると、吸盤だらけですが、コリコリ感はGOODですわ^^
カツオたたきのリメイク
生姜しょうゆに漬けたカツオたたきに粉をまぶして揚げた「竜田揚げ」
前日のお通しの残りですが、これは、三男坊のおやつになりました。
夕方、ガンプラ作りながら コーラ&カツオ竜田揚げをムシャムシャ。。。。
↑ かなり笑えた光景でしたよ~(*≧m≦*)プププ
このところ、更新できずにおりますが
つるちゃん元気にしておりますよ。
こんなに「もろ味噌」を仕込んだり
「牛すじ煮込み」を仕込んだり
ちょい外飲みも行ったり、、←これは「はちや」ね
野暮用が多いのは、いつものことなんですが
7月はとくに多いかもしれません(汗
ぼちぼちやりますので、よろしくお願いします。。。
毎度、ありがとうございます(^^♪
アナゴの天麩羅は文句なく美味いでしょう。天麩羅が食べたくなりました。
タコのオリーブオイル焼きも食べなくてもわかるなァ。タコはすきだからねェ。
牛スジ煮込み・・・涎たらーァです。(笑)
お元気そうで何よりです。
by 秋山白兎 (2011-07-08 13:24)
晩御飯が終わったばかりなのに・・・ああ、よだれが・・・笑
by ベアトラック (2011-07-08 19:44)
たこ吸盤、、好物なので、これだけコリコリ食べながら
ずっと呑んでいてもいいなあ。。。。
私も食べて満腹なのに食べたくなったりしてます。。。
by うつぼ (2011-07-08 20:59)
天ぷら・・そういえば最近食べてません。
美味しそう~~!!
塩でいただきたいです。
by bluebird (2011-07-08 21:46)
ほおおおお~。
穴子てんぷら。。夏な感じですね。
キリッと冷えた日本酒で!(最近こればっかや。。笑)
by lovin (2011-07-09 00:49)
おはようございます^^)
穴子旨いですよね~祖父が大好きだったことを思い出しました。。。
蛸の吸盤大好きです(^m^)
あぁ~朝なのに生ビールが欲しくなりました。。。
by rtfk (2011-07-09 05:45)
穴子天丼!!!
激しく食べたいです!!!
鰹の竜田揚げもいいですね~
コーラと一緒におやつにする次男君、笑えます。
タコもこうしてオリーブ油とニンニクで炒めるの
我が家でも一番人気です。
by kotobukimaru (2011-07-09 10:37)
穴子大好き!鰻より好きかも♪
ふわふわですね、ほんとに・・・。
揚げもの上手になりたいです(TT)
次男君、いい味出してる~(笑)
by luckystream (2011-07-09 13:05)
次男君も、そのうち生ビールでおやつを食べるようになるのだろうか
いや、アノご両親だからきっと・・・w
by へろーめ (2011-07-13 12:10)
白兎さん♪
お返事遅くなりましてごめんなさい。
穴子天ぷら、フワフワでした。
美味しいに決まってます(笑
でも、いつもこんな美味しいものを食べているんじゃないんですよ~
ベアトラックさん♪
うちのマスター、穴子食べたくて、
売れないといいな~って言っておりまして
願い叶ってお腹におさまりました。
ベアさんも負けじと食いしん坊なんですね^^;
うつぼさん♪
姐さんの蛸好きは知っておりました♪♪
吸盤、食べるの好きだけど扱うのはちょっと…
たまに突然気持ち悪くなって鳥肌。。
じっと見ないほうがいいみたいです(笑
bluebirdさん♪
家で天ぷらを揚げると大仕事になっちゃうよね。
私も店ではするけど家ではあまりしません(笑
まぁ、すぐ裏が母屋だから運んじゃうけどねぇ。。
lovinさん♪
穴子や鰻をみると夏!って感じがしますネ!
塩つけて、熱々を日本酒でどうぞ^^
rtfkさん♪
蛸吸盤のコリコリ。。。クセになります。
オリーブオイルやニンニクと相性が良いので
是非作ってみてくださいね。
朝から、スイマセン~
kotobukimaruさん♪
本当は煮穴子にして「ツメ」を作りたかったんですけど。
次回の課題として天ぷらにしました。
天丼、夫がウハウハ食べてましたから、きっと美味しかったんでしょうねぇ。
息子=三男なんですけど、
この子、つるちゃんを継ぐって言っとります(笑
luckystreamさん♪
私も鰻より好きです!
ただ、手に入りづらいんです~・・。
三男クン、絶対にのん兵衛になりますわ。
へろーめさん♪
この子、つるちゃんの跡継ぎします、、きっと。
酒の肴全般大好きですよ。
塩辛食べながら、あーだこーだ分析しますもん。
マグロは赤身に限るね、、、とか(笑
どっちに似たんだーー!
by つるちゃん (2011-08-05 12:16)