タケノコご飯と和風ローストビーフ(追記画像アリ) [おうちごはん]
ツイッターでもつぶやきましたが、
念願の お初タケノコをいただきました!
仕事中だったので、
義母にhelp要請。 「すぐ!!茹でてくださぁい」と。
まだ小さなタケノコだったので、アクも少なそうだよ、、、と義母。
ちょうど、つるちゃんに5名様の予約もあったので、タケノコご飯にしました^^
昨年まで我が家のタケノコご飯は、具沢山でございました。 ↓ ↓
http://tsurutyan.blog.so-net.ne.jp/2010-04-27
人参は?椎茸は?と聞く義母の意見は、シャットアウト!
おまけに、筍水煮が少し余ってるから入れちゃって、、なんていうのも断固拒否!!
わかってないなぁ~~って(笑)
そんなこんなで出来上がった「タケノコご飯」です。
出汁昆布、塩、酒、醤油少々。
筍と、油揚げだけです。
あ~~~、ワタシはコレが食べたかったんだわ❤ シアワセ…
オカズは、昨年は春巻きでしたね。
今年は、長男が帰省中の最後のお夕飯ですので
ちょっと奮発いたしました。。
フフフ^^
黒毛和牛、ク・ロ・ゲ・ワ・ギュー もも肉ですわ❤
マスターが、オレんときはそんなの買ったことないのに。。とつぶやいておりましたが、無視。
塩コショウをすり込んで少し置いてから、表面を焼きます。
となりのコンロで煮汁を作って、煮立てたところに、ジャボンと入れる。
すぐ火を止めて、蓋をしてそのまま冷まします♪
レシピ参照にしたのは、NHKみんなのきょうの料理
講師の山本麗子さんのお料理、大好きです。
うっはっは^^
完璧な火の通り。
しっかも、やわらか~~い♡♡
やっぱりオージーとは違いますな(*^_^*)
仕込んでから10日経った「もろみ味噌」
しっかり、「もろ味噌きゅうり」のメニューにのせられるようになりました♪
お客様には、好評です!
「つるちゃん特製もろ味噌きゅうり」は、250円でどーだ!!でございます♪
毎度、ありがとうございます(^^♪
つるちゃん。こんにちは。
今日は我が家でもタケノコ飯です。
タケノコ飯は大好物です。
もう少しするとハチクのタケノコ・・・ハチコが出ますが、これも美味しいです。
by 秋山白兎 (2011-05-08 14:39)
旬の食材を美味しくいただくと
日本人で良かったなぁと思いますね。
by うっしい (2011-05-08 16:00)
白兎さん♪
今、旬ですね。筍は、まさに旬に竹かんむり。
破竹、アクが少なくて美味しいですよね。
今年は、すこし遅いようですね。
うっしぃさん♪
まったく仰るとおりですね^^
旬は、四季のある日本ならでは、ですもんね。
by つるちゃん (2011-05-08 16:41)
竹の子ご飯、実家で食べる機会なく自宅で一度作りましたが
具はやはり竹の子と油揚げ。。。他に入れちゃダメダメ。
黒毛和牛ローストビーフ、、いいないいな。
呑みたい。。(本日休肝日)
by うつぼ (2011-05-08 22:31)
筍ご飯、大好きっす!このくらいのシンプルなのが好き。。
炊き込みご飯全般好きですけどね~~。
で、その肉を赤ワインとともにいただきたいっす!
もろ味噌きゅうり、250円は安いんでないかい??
by lovin (2011-05-09 01:22)
今年筍不作です、遅いし。
「裏」っていう年らしいです。
買った事ないから、意地でも買いたくない~w
早く筍ごはん食べたい!!
もろきゅう、もう少し値上げしても注文します(笑)
by bluebird (2011-05-09 08:03)
黒毛和牛・・・この文字を家の中で見たことないなぁ(^m^)
by rtfk (2011-05-09 09:19)
うわぁ。ウチもローストビーフ、山本麗子さんのレシピです。
簡単なのにすごく美味しいですよね^^
この時の今日の料理の本はすごく便利で、もうボロボロです(笑)
by luckystream (2011-05-10 08:37)
肉っ!!!
黒毛和牛のローストビーフ!!!
食べたい!!!
竹の子ご飯、そうですよね。
僕も絶対シンプル派。
出汁の美味しい味で食べたいですよね~
by kotobukimaru (2011-05-10 12:40)
父親って息子と対抗したくなるものなのですかね。
うちの親父も一緒ですw
by へろーめ (2011-05-16 21:45)
うつぼさん♪
義母は彩りに人参入れて~とか、
余ってるもの全部入れて~とか、、、
今回は断固拒否いたしました!
ローストビーフ、私の口には、端っこのみ。
lovinさん♪
シンプルイズベスト!ですな。
キュウリは、安くていいんです~(笑
だって、、、キュウリ一本の原価、知ってるもん。
bluebirdさん♪
筍、不作みたいですね。
私も、買わないでガマンしてました。
案外と買うと戴いたりするもんで^^;
キュウリ、ありがとです。
rtfkさん♪
うはは、、私も初めてだったりして(笑
luckystreamさん♪
NHKのみんなの料理に出てらっしゃる講師の皆さん、
みんな好きです^^
中でも、山本さんや京都弁を話される杉本節子さん。
私はもっぱらプリントアウトして無造作にファイルに
つっこんであるレシピたちw
kotobukimaruさん♪
肉っ!!に笑ってしまいますた。。
うちは、筍だけを味わいたいって気持ちが
義母にはまだわかってもらえそうにありません、です(笑
へろーめさん♪
うちのマスター、ただの食いしん坊なんですわw
by つるちゃん (2011-05-20 10:57)