昨日のおうちごはん達 [おうちごはん]
午前中は、通院。
病院のテレビがNHK「あさいち」で、筍とベーコンのパスタを放映していたのを見て
無性にパスタが食べたくなり、家に帰ったら作る!と決定。
ただ、コストコで買っておいた冷凍アサリがあったのを思い出して変更。
アサリ・ベーコン・のらぼう菜のパスタ
コンロでパスタを茹でるのと同時進行で、となりのコンロでフライパン作業
タップリのオリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めて
一度取り出し、アサリを炒めます。
パスタの茹で汁を加え、蓋をしてアサリの口が開いたら、取り出したベーコンとニンニクを戻す。
味を見て、少しだけ塩・胡椒。
ここで少し硬めに茹ったパスタをフライパンに入れて、のらぼう菜も入れます。
パスタに味が回ったらスープごと盛り付け、パルメザンチーズをたっぷりかけていただきます。
義母は、パスタ類が苦手なのですが、これは食べてくれましたよ^^
満足・満足なお昼ごはんとなりました。
さて、お夕飯。
豚バラ野菜巻きソテー
茹でたいんげんと人参を巻いて焼き、醤油・みりんで照り付けます。
息子たちは、大の野菜嫌いで、「あ~~~!なんか入ってる」なんて言っておりましたが
「そのままお肉をいっしょに食べてごらん」と、一口大に切ってあげたら大丈夫!
「あ、おいしい!」とニコニコ(*^_^*)
で、すっかり完食。
マスターのお酒のアテは、「筍味噌漬け焼き」
白味噌とみりん少々で一晩漬けた筍。
味噌をぬぐってそのまま薄くスライスしても美味しいですが、
ゴロッと切って焼くともっと美味。お酒が進みます。
で、当然、今朝のお弁当は「豚バラ野菜巻き」&「筍味噌漬け焼き」
いただいた筍、もう少しでなくなっちゃう。。。
もっともっと筍を味わいたいんだけどなぁ。。。
毎度、ありがとうございます(^^♪
おおっ、我が家の今日のお昼もパスタです。
それも葉っぱ系。かぶりましたね~
息子さんたちの気持ち、わかるなぁ~
肉は肉だけで食べたいんですよね。
で、野菜も一緒に食べさせる母親の愛とテクニック。
彩りよく、見るからに美味しそうです!
by kotobukimaru (2011-05-10 12:39)
ナニカを肉で巻いた食べ物 大好きです(^m^)
by rtfk (2011-05-10 12:48)
豚バラ野菜巻きソテー、艶がたまりません!
私も巻き巻きしたくなってきました(笑)
筍、ウチも頂きました。これから筍づくしです。
味噌漬け焼き、お酒が進みそうですね~。
by luckystream (2011-05-10 15:08)
パスタもおいしそうですが、、
筍味噌漬け焼き??
日本酒と共にいただきたい。。
by lovin (2011-05-10 22:50)
タケノコの焼いたのや刺身は食べたことがありますが、味噌漬け焼きは食べたことが無いです。
我が家では今年もタケノコ塩漬けを2樽漬け込みました。
by 秋山白兎 (2011-05-11 07:50)
うちの兄もワタシも小さい頃から人参玉ねぎピーマンなど
嫌いな野菜がなかったので結構普通に食べてました。
あ、ワタシはシソとか嫌いですけど食卓に出ず。(-_-;)
by うつぼ (2011-05-11 21:48)
娘の運動会のお弁当には、巻き巻きしようと思います^^
by bluebird (2011-05-11 23:35)
「筍味噌漬け焼」
興味津々でございます!
酒のアテに合うだろうなぁ。
by へろーめ (2011-05-16 21:48)
kotobukimaruさん♪
パスタ、久しぶりだったんで美味しかった❤
アサリの出汁とガーリックが効いてgoodでしたよん^^
冷蔵庫に豚バラしかなくって。
ちょい豪華に見せるための苦肉の策^^;
結果オーライです!
rtfkさん♪
私も巻き巻きとか、すり身にするのって好きなんですわ~(笑
luckystreamさん♪
巻き巻き、ついついやりたくなります(笑
筍味噌漬けは、後日up予定です。
お酒、進みますよ~^^
lovinさん♪
筍味噌漬けに食いついてくださってありがと(笑
うん!きっと日本酒です。
後日upしますよ。
白兎さん♪
前から気になっている「筍塩漬け」ですが、
こんど教えてください。
ちょっと調べたら、かなり手間そうなので
躊躇してます。
うつぼさん♪
大葉や茗荷なんかが苦手なんですよね^^;
香味野菜ってクセがあるものね。
うちも、子どもたちには野菜を普通に出していたんだけど
コレは残すもんだ、、といつからか食べなくなって(怒
bluebirdさん♪
ウフフ^^
私も、28日が運動会なので
巻き巻きします~♪
へろーめさん♪
>「筍味噌漬け焼」
興味津々でございます!
酒のアテに合うだろうなぁ。
その通りでございます。
後日、upいたします!
by つるちゃん (2011-05-20 11:11)