もろみ味噌作りに挑戦 [酒・料理]
もろみ味噌(もろ味噌)は、熊本では「しょんしょん」とか「しょいのみ」と呼ばれるそうです。
居酒屋メニューで定番の「もろキュー」に添えてある味噌ですね^^
つるちゃんで「もろキュー」を頼むと、普通の味噌が付いてきます。
あるお客さんに「もろ味噌ないの?」と言われてから、
市販のもろ味噌も買っていたりしたのですが、どうもつるちゃんイマイチで…
ネット検索にてたどり着いたサイトを見て、手作りすること決定。
麹の池田屋醸造さん http://www.ikedayamiso.com/
もろ味噌の作り方も丁寧に説明されてます http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=5
一昨日、注文していた「しょうゆの実こうじ」が届きました~♪
先ずは少量で
作り方は、いたって簡単。
しょうゆの実麹150gに対して、醤油140cc、ぬるま湯100cc
後は好みの調味料を入れるだけです。
ママは、砂糖大さじ1、はちみつ大さじ1、本だし顆粒、生姜千切り、塩昆布を入れてみました^^
蓋をして、約一週間で熟成する予定です。
塩麹とおんなじだね(*^_^*)
さてさて、お味はどんなか・・・ 楽しみです。
成功したアカツキには、「手作りもろ味噌キュー」が夏のオススメメニューに仲間入りいたします。
さて、おうちごはんの一部
かじきの切りおとし
格安なので、ちょいちょい購入します、ワタシ。。
照り焼きでなく、照り煮にちょっと濃い目のお味で
ササァ~~ッと煮ます。
お弁当や、もう一品欲しいお夕飯に重宝しますよん。
天ぷら
実は、何もない時やお夕飯メニューが決まらないと
天ぷらになることが多いつるちゃん家です~(笑)
だってね、、、野菜の残り物一掃には丁度いいんだもん^^;
毎度、ありがとうございます(^^♪
あと二日営業で、連休になります~、、、、
もろみ味噌まで作らはるんですね!すご過ぎ!
キュウリ、マヨネーズに味噌と七味(or食べるラー油)入れて
混ぜ混ぜが簡単で美味しいっす。
by かうぞう (2011-04-29 21:45)
もろみ味噌作りですか~~。
白いごはんに乗せてもおいしそうだ。。
飲んで帰ってきましたが、
ごはん食べたくなっちゃいましたっ!
by lovin (2011-04-29 22:10)
もろみ味噌っていうか味噌じたい買うものかと。(^_^.)
夏、いかないと!!
by うつぼ (2011-04-30 14:13)
手作りもろ味噌!興味津々です。
東京行きは5月中旬か下旬か、まだ決まりません。
それくらいだったら試作品が食べられるかな?
by へろーめ (2011-04-30 14:45)
しょうゆの実!懐かしい~。
長野ではよく見ました^^
手作りもろみ味噌、美味しいだろうなぁああ。
それだけ舐めながらポン酒が飲みたい(笑)
by luckystream (2011-05-01 17:49)
かうぞうさん♪
いやいや、、、好奇心旺盛だけがとりえでして(汗
おうちでは、マヨ味噌なんかで食べてますよ。
lovinさん♪
そうなんですよ、、ご飯に乗せても美味しいです!
後は、冷奴とか❤
うつぼさん♪
同じですよん、、、
味噌作りまではしませんが、
これくらいでしたら塩麹と同じようなんで。
誰でも出来ますって。。
へろーめさん♪
まだ熟成が足りませんが、
お会いする時にお持ちいたしますわ❤
luckystreamさん♪
お、長野にありましたか。
ワタシは、見たことがなくて、
近くのJAを探し、、米屋さんを探し、、、
どこにも無くて、結局通販。
ちびちび舐めながらも、いくらでも飲めちゃいます(笑
by つるちゃん (2011-05-08 14:09)