茄子の揚げ浸し [酒・料理]
昨日の予告通り、お通しは「茄子の揚げ浸し」
柔らかい長茄子で
素揚げした茄子を、あらかじめ作っておいた麺つゆに漬けて放置。。。
素揚げすることで、ホックリとコクupしますよ。
刻み生姜が効いていて、大人味。
予約の6名様+常連さんで、昨夜のつるちゃんは賑やかでした。
様子見ながら、お任せでお料理を出していきましたが、
やっぱり一番人気は、「揚げたてさつまあげ」でしたねぇ。
試行錯誤の末に、やっとつるちゃんレシピ、確立いたしました^^
使うすり身は、コレのみで。
すり身400gに対して、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、みりん大匙1と1/2、片栗粉大匙2
すり身と調味料を全て入れてフードプロセッサーで再び練る、練る、練る。。
ボールに移し、玉ねぎみじん切り1/2・ 人参5cm千切り・ ささがき牛蒡1/4 を混ぜ混ぜ。
俎板の上に、ゴルフボール大を乗せ、ナイフなどで平らな俵型に整えたら
そのまま静かに油の中へ。
160度~170度の中温で、色よく揚げます。
高温にならないように注意してね。
はぁ。。。
やっと一週間が終わりましたぁ。
5月の連休、営業をどうするか迷っておりましたが、
5月1日~5日 お休みすることにしました。
昼の仕事は通常通りですので、何処かに遊びに行く予定は無いのですが
ゆっくり身体を休めようと思ってます。
連休前の一週間、また頑張りますのでよろしくお願いいたします!
毎度、ありがとうございます(^^♪
美味しそうぉ~
昼飯時には目の毒でした。飲みたくもなってきたし・・・笑
by ベアトラック (2011-04-24 12:00)
さつま揚げには日本酒がいいな。
でも昨日呑み過ぎたので本日は休肝日。(泣)
by うつぼ (2011-04-24 15:54)
さつま揚げ食べたいっす。
5月中旬に上京するかも?
そうしたら食べられるよねぇ。
決まれば Twitter で速報します!
by へろーめ (2011-04-24 16:55)
揚げたてのさつま揚げ、ほふほふしながら食べたい。
↑ へろーめにいさん上京っすか?
そしたらつるちゃんツアー便乗しようかしらんw
by かうぞう (2011-04-24 17:40)
さつま揚げ、勉強になりました。
やっぱ、塩分は1%強なんですね。
計量嫌いを反省。片栗粉もいつも適当だったんで真似します。
で、お願いなんですが、サイドバーに検索入れて欲しいんです。
レシピを参考にしようと思った時、なかなか見つからなくて。
お願いします!
by kotobukimaru (2011-04-24 18:33)
こんばんは。
今日は生椎茸・ニンジン・ヨモギ・フキの葉の天婦羅で軽く一杯やりました。
by 秋山白兎 (2011-04-24 20:10)
お茄子の揚げ浸し!美味しそう。。作りたくなってきました。
(フツフツ。。(-m-)
手作りさつま揚げって、こんな感じで作るのですね!!
お勉強になりましたm(__)m高温にならない様にじっくり。。
もうGWの季節なのですね。
つるちゃんママさん、どうかゆっくり休養なさってお身体を休めてくださいまし(>_<)
by wakame (2011-04-25 05:40)
> つるちゃん×2
ホッピーの中、100円は安すぎ
150円ではいかがでしょう?
by へろーめ (2011-04-25 17:48)
う~ん。何度読んでも美味しそうなさつま揚げ・・・。
すり身かぁすり身とな・・・・。
すり身だけって近所に売ってなくて。フープロで頑張っちゃおうかなぁ?
私の場合揚げる作業の方が辛いっす(笑)
by luckystream (2011-04-26 09:31)
さつま揚げも茄子も・・・食べたいなぁ^^)
香りまで漂ってきそうです~
by rtfk (2011-04-26 11:54)
つるちゃんツアー、参加したいいい~
by bluebird (2011-04-26 16:22)
こんばんは^^
自分も5月の半ばくらいにお邪魔の予定です~♪
その時は、またよろしくです。。
by ろばっち (2011-04-26 23:22)
つるちゃんツアー、人気ですね~~。
へろーめ兄さん、いつ??(笑)
さつま揚げ、茄子の揚げ浸し、どっちも大好き。
つるちゃんのは絶対おいしいだろうな。。
by lovin (2011-04-29 22:13)
ベアトラックさん♪
私も皆さんの記事見て、涎垂らしてますよん(笑
そそ^^飲みたくなるのがツライよねぇ。
うつぼさん♪
揚げたてのさつま揚げ、美味しいよね。
日本酒でも焼酎でも大丈夫な気がします。
休肝日、私も作ろうかな、、と思ったりしますが
何せ、意思が弱っちいもんで^^;
へろーめさん♪
上京、楽しみですね^^
是非お会いしましょう!
かうぞうさん♪
お客さんが、熱くてほふほふする姿を見るのが好きなんです~。。
へろーめさん上京の際は、是非ご一緒に。
kotobukimaruさん♪
そんな、勉強だなんて~^^;
私も計量嫌いで、ちょいちょい失敗します。
それでも学習せずにまた失敗、アホか、、と凹む。
サイドバー、検索いれましたよん。
白兎さん♪
あ~、野菜天。いいアテですね。
好みの盃でゆったり愉しんでいる姿が目に浮かびます^^
wakameさん♪
色よく揚がれば、大丈夫ですよ。
高温だと、中まで火が通らないので気をつけてね。
中温で3分くらいかなぁ。
へろーめさん♪
マスターと協議の上、値上げ決定だす。
たぶん150円…
luckystreamさん♪
あ~、luckyさんなら絶対フープロ使ってくださいな。
私も少量だったら使ってます。好みの魚のすり身ちゃんを
混ぜて。。
食べ比べもいいですなぁ。
rtfkさん♪
この茄子はオススメですよ。
冷めてもおいしい!!
何しろ簡単ってところが(笑)
bluebirdさん♪
私、いつか新潟行って姐さんご夫婦にお会いしたいです!
いつか実現させましょう~^^
ろばっちさん♪
ああ、うれしいな。
忙しそうですけど、身体は大丈夫?
また事前に連絡くださいな。
lovinさん♪
へろーめさんは、うちの常連さんにも人気ですよ。
つるちゃんのお料理は、簡単レシピばかりですから
恥ずかしいですわ、、、(照
by つるちゃん (2011-05-07 14:19)