プリプリ海老ワンタン [酒・料理]
昨日、rtfkさんの記事を読んでいて、、、どうしても食べたい&作りたくなったものです♪
それは、ワンタン~♪
チョイネット検索して、作り方確認。 思ってた手順・材料通り。
むき海老
背ワタを丁寧にとり、塩・片栗粉でよく揉み、冷水でよく洗ってから
キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。。 ←コレ、大事な作業です
海老は、まな板の上で荒めに叩きます。 荒めのほうがプリプリするもんね。
大き目のボールに
豚挽き肉・長ネギみじん切り・叩いた海老・酒・片栗粉・醤油・鶏がらスープの素
・すりおろし生姜 を入れて、粘りが出るまで混ぜて出来上がり!
ついったーでも投稿した、試食画像ワンタンの包み方は、
一番簡単&大きく見える 単なる三角形で(笑)
うん!!旨し!!
スープにしようか迷ったのですが、昨日は5月の陽気。。
なので、、、茹でワンタン・ネギ醤油に決まり。
ツルツル、プリプリ海老ワンタン。
ネギ醤油は、鶏がらスープ:酢:醤油:砂糖 目指すは、甘酸っぱいタレ。
「ワンタン大好きなんです~~!」と、常連Mちゃん。
ご注文、ありがとうございます。
本日も、たくさんご用意してありますので、どぞ^^
お通しは、切り昆布煮
先日、茅ヶ崎ちゃんぷるーで
食べたばっかりだけど、、、
やっぱり、おいしい(*^_^*)
つるちゃんのは、切り昆布よりも、ちくわと人参が多いかもね~
仕込んだ切り昆布煮は、おかげさまで完売いたしました。
毎度、ありがとうございます(^^♪
エビワンタンおいしそ~~。
つるっとぷりっと、想像してしまいます~~。
しばらく食べてないっ!
by lovin (2011-02-26 17:15)
私の拙い記事から発想していただき光栄です^^)
エビワンタン 本当に美味しそうですね!!
私も自分の好きなものは 自作してみようかと思いました(⌒▽⌒)
by rtfk (2011-02-26 18:08)
ぷりっぷりで美味しそう!ビールにぴったりだろうなー。
それにしても、つるちゃん姐さん、マメですね。
すぐ作ろうとするその気持ちを私もちっとは見習いたい。。
by うつぼ (2011-02-27 16:20)
ワンタンは大好物です。
我が家ではスーパーで売っている出来合いですが・・・。(涙)
飯能がもうちょっと近ければいいのにな~ァ。
by 秋山白兎 (2011-02-28 08:02)
ああ、美味しそう!
食べにいけるかなぁ? (T_T)
by へろーめ (2011-03-02 17:24)
今度行った時、プリプリ海老ワンタン食べたいなぁ~^^
その時メニューにあるかな??
お願いしますね<(_ _)>
by ろばっち (2011-03-02 21:39)
lovinさん♪
ワンタンって、いくらでも食べられちゃいますよね^^
海老の食感とワンタンの食感、たまらん。。。
rtfkさん♪
いえいえ、、きっかけをありがとうございました。
あまり美味しいワンタン麺って食べたことがなかったし、
じゃ、作っちゃえ!っていうことで(笑)
うつぼさん♪
いや、食べたいときが旨いとき。ですから
食べたいときに作るのが良いのです❤
白兎さん♪
私も市販のワンタンを食べますよ^^
でも、海老ワンタンが食べたかったので。。
絶対に、海老が合います!!
へろーめさん♪
お越しの際は、ぜったいにご用意いたしますよ。
ろばっちさん♪
気ままなメニューですが、事前にわかっていれば
ご用意いたしますよ(*^_^*)
by つるちゃん (2011-03-04 10:38)