大鍋で、ひもかわ [おうちごはん]
つるちゃん地方では、「ひもかわ」といううどんがあります。
山梨県の「ほうとう」のようなものですが、この地域の人は
断固として「ほうとう」とは違う!!と言います(笑)
まぁ、郷土を愛する気持ちが強い、、ということでしょうね。
2月11日のお夕飯は、ひもかわでした。
家庭によって
味や具材は異なりますが、「かぼちゃ」を入れない、というのは共通のようです^^;
ちなみに、つるちゃん家では、
白菜・きのこ・油揚げ・豚肉・大根・人参・長ネギ・青菜 が定番。
長ネギと青菜以外の具材を、一気に炒めます。
そこにたっぷりのお出汁を入れ、野菜が煮えたら「生ひもかわ」をそのまま投入。
ひもかわが煮えたら、醤油・味噌で味を整えて、長ネギ・青菜を入れます。
ひもかわの粉がついたままですので、お汁はほんのりトロミが付いている感じ。
お嫁に来て、一番最初に 覚えさせられた 教えてもらったもの・・
小さな頃から慣れている、つるちゃんの子どもたちは大好きですよ^^
冬の食卓に数回登場するひもかわは、運が良ければつるちゃんでも食べられますよ~♪
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これも、家庭の味かな・・ ↓
身欠きにしんと昆布の煮物
義母が好きなのでたまに作ります。
お正月の昆布巻きよりも、ちょっと薄味に。
両方ともお出汁がたっぷり出ますので、美味しいに決まっとる! ←へろーめさん風にw
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あ、コレは↓ ↓ kotobukimaruさんに見てもらいたかったモノ!
これくらいの良い「たらきく」を手に入れようとすると・・
こんな値段でございます
たしか、kotobukimaruさん地方は、98円/100g だったよねぇ。
つるちゃん地方になると、240円/100g になるのですよん。
と、いうわけで、つるちゃんの、「白子ポン酢」は、大・大サービス品なのだす。。。。
毎度、ありがとうございます(^^♪
山梨のほうとうはカボチャがはいっているので嫌いです。
偏屈なようですが麺類大好き、ウドンは大好きなんですが、ほうとうだけは一度食べてから一度も食べたことがないんです。
by 秋山白兎 (2011-02-19 17:44)
うちの母は長野出身で、煮込みうどんにかぼちゃを入れて
ぐちゃぐちゃにするのが好きみたいで、私はその味にすっかり
慣らされております。。。(^_^.)
ひもかわ、つるちゃんさんのはさっぱりしていて栄養たっぷり
温まりそうですね!
by うつぼ (2011-02-19 19:12)
わし、運が悪いから
食べられんな orz
by へろーめ (2011-02-19 21:21)
ひもかわ、気になる~~。
でも、大阪出身のワタクシは、
うどんを煮込むのはそれほど好きじゃないです、やっぱり。(笑)
by lovin (2011-02-20 17:02)
長野&山梨方面にスキーにいくと、かならずほうとうを食べました^^
ひもかわも食べてみたいなぁ~♪
つるちゃんで、大・大サービスの白子ポン酢をまた注文をいたしますね^^
by ろばっち (2011-02-20 21:35)
見ました見ました(笑)
いやぁ、こちらだってその位いいものは同じくらいしますよ。
僕が買うのはそれなりのもの。
で、その中から選びに選んでるのね(笑)
郷土料理、いいですよね~
こういうのは大切にしなきゃいけませんよね。
by kotobukimaru (2011-02-22 10:18)
白兎さん♪
かぼちゃ、かわいそうだけど同感です^^;
かぼちゃは、違うお料理が良いですね。
うつぼさん♪
ひもかわも、時間が経つにつれてドロドロしてくるんですよ。それが好きな人もいますが、私は出来立てのサッパリが好きです。
へろーめさん♪
冬限定の麺なんですよ。。
来冬、是非つるちゃんへお越しください。
お作りします!
lovinさん♪
ワタシが、此処にお嫁に来て驚いたのは、
うどん大好き地方だということなんですよ。
貧しい山奥の地方ですから、仕方ないんですけど。
大阪の方は、お蕎麦好きなんですね^^
ろばっちさん♪
あはは^^ 白子は、良いものをお出ししたいので
仕方ないです(笑)
ちゃんと違うもので、元をとっておりますから
ご安心くださいな。
kotobukimaruさん♪
そっか・・^^;
でも、さがしても埼玉には無いかもしれません。
郷土料理や、伝統料理って好きなんです。
お野菜がふんだんに使ってありますから❤
ちゃんと息子のお嫁さんにも伝えようと思ってます。
by つるちゃん (2011-02-22 14:53)