おうちでクリスマス☆海老グラタン [酒・料理]
23日は、つるちゃんをお休みして おうちでクリスマス♪
kotobukimaruさんのペシャメルに刺激されて、メニューは決まり☆
海老とチキンのグラタン、骨付き鶏モモのグリル(肉屋さんに注文しました)
そして、クリスマスケーキ(不二家)
ペシャメルは、kotobukimaruさんのレシピに忠実に。。
ただ、柔らかいのに慣れてない息子たちのために小麦粉とバターはちょっと多め。
バター・小麦粉 各50g 牛乳800cc 塩 コンソメキューブ2個要領はわかっていたのですが、
前に焦がした経験がありましたから、ドキドキ・・・でした^^;
弱火で少しずつ牛乳を加えていくのですよね。。
でも、クリーミーでなめらかなペシャメル完成!
みんなに味をみてもらってOKをもらいました♪
事前に茹でておいたマカロニと、オリーブオイルで下焼きした海老・チキンをソースに投入。。
もうこの時点で、みんな「わぁ、うまそう~~!!」って(笑)
食べかけでスイマセン・・
今まで食べた中で
一番おいしい!!とお墨付きをいただきました。
kotobukimaruさん、ありがとう❤
これは、今朝の画像
美味しそうな白菜漬けができました^^
黄芯の白菜は、漬けあがりもキレイです。
少し浅漬けで、マスター好み^^
そうそう
これもkotobukimaruさんに刺激されて作ったモノ
卵の味噌漬け
ちょうど1週間漬けたものです
拍子切りした大根を添えて。。
こうしてみると、仙台のkotobukimaruさんにはお世話になってるなぁ、、、
仙台に、足向けて寝られません(笑)
いつもいつもありがとうございます!
それにしてもなんだか、kotobukimaruさんのパクリ記事みたいになってますねぇ。。。
本日、つるちゃんは平常営業です
毎度、ありがとうございます(^^♪
Merry X'mas ♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-12-24 13:26)
みなおいしそうですね~^^)
by rtfk (2010-12-24 15:05)
わー、嬉しいし光栄です。
好評だったようで安心。
まぁ、ベシャメルは僕のレシピというより、一般的なものですから
持ちあげられると恐縮します。
家族でクリスマス、いいですねぇ。
我が家は今年、2度目の夫婦だけのイブ。
と、いっても全然ロマンチックなものはなく、
妻は大掃除、僕は娘たちの帰省に備えてビーフシチューの
仕込みです。
夜も普通に食べる予定。鶏ですが(笑)
by kotobukimaru (2010-12-24 16:40)
メリクリ!
今日、明日は何の予定もありません(T_T)
by へろーめ (2010-12-24 17:29)
メリークリスマス♪
美味しそうなグラタン。素敵ですねぇ。。。(^^)
へろーめ兄さんのコメントに思わず笑ってしまった。。。
私も今日は予定ありませんよ。明日はあるけど。(笑)
明日の呑み会に備えて本日は休肝日です!
by うつぼ (2010-12-24 20:06)
HAPPY Xmas!!
大阪でホルモンなイブでした。(笑)
おうちでクリスマス、一番いいですよね!
by lovin (2010-12-24 22:19)
ことさんのベシャメルレシピ、素敵ですよね!私も参考にさせて頂いております☆
(この前失敗しちゃったけど。。。汗)
おいしそう。。(*^.^*)
卵の味噌漬けも見ているだけでもう。。
by wakame (2010-12-25 17:07)