ロールキャベツ♪ [酒・料理]
19日のお夕飯はロールキャベツ。
いつもお世話になっている義妹の家の分と 二件分。。
つるちゃんを始める前は、タネは豚ひきで作っていましたが、
最近は、鶏。
鶏団子を作る要領で、鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにします。
ふわふわ柔らかく、鶏から良い出汁も出るので 最近コレばっかり(笑)
鍋の隙間には、1/4にカットした玉ねぎをつめます。
実は、この玉ねぎは取り合いになるんですよ^^
それくらい美味しいの❤
昨日、義妹から「ごちそうさま」と空いたお鍋を返しに来てくれたんですけど
鍋の中には、ミカンがどっさり!
おまけに、取り寄せた蟹も下さるという豪華なオマケつき❤
海老で鯛を釣る~~なんて、そんな邪心はありませんでしたよ、、本当に。
義妹さま、、、いつもありがとうございます!
毎度、ありがとうございます(^^♪
昼の仕事が長引き、仕込みが思うようにできないストレスが
ママを悩ませておりまする。。
お通しは、鯵の南蛮漬けを用意してありましたが、
5:30に6名さまの予約電話。
足りなくなる予感がして、残しておいたロールキャベツのタネがあったので
ロールキャベツの準備・・・
そこに、「まだ、早い?」とお見えになったお客様。
5:40 開店までまだ20分ある。
まだ、カウンターのうえに椅子も上げたまま・・・
でも、外は寒いし雨も降っていて お断りするわけにはいきません
やむなく手を止め、そちらの準備。
「かまわなくていいから」と言ってくださいましたが、
お話大好きな方ですので、いろんなお話を始める・・
アレもコレもしなくちゃいけないママの頭は、火山のようだった(笑)
昨年も12月はこんな感じの日をどうにかこなしていたけれど、
少し限界を感じておりまする。。。
う~~~~ん、、、 どうしたものか。。
タマネギですかーやってみようと思いますが
プロの味にはかないません^^)
by rtfk (2010-12-22 15:59)
玉葱ですか!あ~でも納得。絶対美味しいと思います。
そりゃ取り合いになりますわ・・・(笑)
今度から隙間を多めにして(コラ)玉葱詰めます♪
時間より早めに来られると嬉しいような辛いような。^^;
高校生の時喫茶店でしていましたが、バイトの身分の私ですら
そう思いましたよ。無下に断れないですしねぇ。
by luckystream (2010-12-22 18:14)
隙間埋めの玉ねぎ、なるほど~
目から鱗です。
今度作る時は真似しますっ!
暮れですからね~
いろいろ大変だと思います。
くれぐれもご自愛を!
by kotobukimaru (2010-12-23 17:24)
6人の予約で早めに来店されたら軽くパニックしそう。。
自分では殆ど作らないロールキャベツですが、寒くなって
きたし、たまには作ろうかなぁ。(^^)
by うつぼ (2010-12-23 17:24)
この時期はお昼も忙しいですよね
思いきって休みを増やすのも
いいんじゃないですか?
by へろーめ (2010-12-24 17:34)
全部やろうと思ったら大変ですよ~~。
てーげーで行きましょうっ!
(って、すみません。。そうもいかないですよね。)
ロールキャベツ、大好きですが、、自分ではなかなか作りません。。(汗)
by lovin (2010-12-24 22:23)