卵の袋煮 [酒・料理]
先日、lukcystreamさんのお弁当を見て気になっていた「卵の袋煮」
9日の朝、NHKあさイチごはんでも放送していました
…コレは、私に作れ!ということだなぁ~~~って勝手に解釈しまして(笑)
さっそく、お通しにしましたよ❤
卵の袋煮・白菜寄せ
作り方は、あさイチHPを参照してくださいな(*^_^*) ↓↓
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/12/09/03.html
白菜をさっとサラダ油でいためてから
お出汁で煮ます・・
生卵を落としたお揚げを入れて落し蓋をして 弱火で3分
火を止めてから、鍋に蓋をして余熱で5分
すぐに食べない時は、お揚げを 別の鍋に取り出しておくのを忘れないでね。
ママは、ちょっと卵に火を通しすぎましたね^^;
好みもありますが、半熟とろ~りくらいが美味しいと思います。
朝テレビで観たものが、お夕飯に出た!と義母が目を丸くして@@
驚いてました(笑)
だって、作りたいときが食べたいとき、ですものね!
毎度、ありがとうございます(^^♪
私もお弁当に入れるのでしっかり火を通しました。
半熟もたまりませんが、しっかり火が通っていても
お出汁でしっとりしてていいですね^^
そうそう、作りたい時が食べたい時!
by luckystream (2010-12-10 13:13)
白菜が美味しそうですね。
白菜は野菜の中では一番多く食べているんじゃないかな。
by 秋山白兎 (2010-12-10 14:03)
これは!!(これも!!)
美味しそうです^^)
しかし白菜にも飽きてきたので違う味にならんかなー。
by rtfk (2010-12-10 15:33)
半熟がイマイチ苦手なので(ゆで卵も固ゆで大好き)
すっかり火が通った感じが好きです。。。。
白菜と一緒に食べると温まりそう。(^^)
by うつぼ (2010-12-11 08:51)
これ、以前お弁当を作っていた時に
近くのお店で油揚げが常時やすかったのでよく作ってました。
さっと似たやつは油揚げの旨味が乙で
一晩寝かせると味が染み込んで最高ですね。
by へろーめ (2010-12-11 09:31)
luckystreamさん♪
本当にドンピシャのタイミングだったです^^
固ゆでになったけど、皆さん喜んでくださいました。
ありがとうございました。
秋山白兎さん♪
うちも、白菜はよく食べますよ^^
お野菜は、どれも飽きることはないですね。
rtfkさん♪
訪問・コメント・nice!をありがとうございます^^
へろーめさんのところでよくお見かけいたします。
白菜料理、違うのも考えてみますね❤
うつぼさん♪
固ゆでがお好きな方も多いですね^^
これ、ちょっと濃い目のお出汁で。
とってもおいしいですよ。
へろーめさん♪
うちの息子は、おでんに餅入りきんちゃくを入れると
喜びます^^
ウィンナーでもいいかも。
お弁当開けて、きんちゃくから何がでてくるのか?っていうのも楽しいかもね❤
by つるちゃん (2010-12-11 14:17)
出汁の滲みたお揚げ煮卵イン!
あー、想像しただけで涎が・・・
どっちもめっちゃ好きだもん。
by kotobukimaru (2010-12-11 19:13)
kotobukimaruさん♪
タマラーですもんね^^
知ってますよ、、お稲荷さんも好きですよね?(笑)
by つるちゃん (2010-12-18 14:26)