あん肝ポン酢と酢鶏 [酒・料理]
型は小さいですが、珍しくあん肝を見つけました。
中国産というのが気になりましたが、まぁ、国産は手に入りづらいですから
ちょっと目をつぶって購入。
筋や血を取り、軽く塩して30分
さっと水洗いして水気を拭き、酒をふりかけ30分
キッチンペーパーで水気をふき取りラップで包み・・
さらにアルミフォイルに包み、蒸し器へ・・
蒸すこと30分
取り出して、粗熱を取り、そのまま冷蔵庫で冷やします
早速、ご注文~♪
ネギ・唐辛子・ポン酢で
400円なり❤
脂の乗りは今ひとつですが、まずまずの出来です^^
やっぱり缶詰とは、違います。。
あと1人前ありますので、
これは、マスターのお酒のアテに(笑)
食べられなかったお客様、ごめんねぇ。。
さて、おうちごはん
長男クンリクエストの「酢鶏」
ママの得意な料理の一つです^^
甘酢は、子ども向けにちょい甘めですが、美味しいですよ
この、ガァ~~~~!と肉を揚げるのが好き❤
旨そ^^
ちゃんと、野菜もたべなさいよ~~!って 思うんだけど
ママが母屋に帰ると、いつも人参・ピーマンが残っていて…
何日か、それを片付けることになるのです
本日、都合により 臨時休業です。
また、来週お待ちしております。
毎度、ありがとうございます(^^♪
あん肝大好きです^^)
酢鳥も実に美味しそうですね!!
by rtfk (2010-12-11 13:03)
酢鶏、お子さんにとってはガッツリいっぱい食べたい
お母さんの味ですね。
僕もご一緒したい!
あん肝、僕も去年中国産使いましたよ。
逆に今まで国産と思って買ってたのが元から
中国産だったよう・・・
今年、国交断絶したからなぁ・・・
どうしよう?国産を高いの我慢して買うしかないか・・・
by kotobukimaru (2010-12-11 19:12)
日本酒呑みたくなるなぁ。。。(本日休肝日にて(-_-;))
やっぱり年内に一度訪問したいなぁ。。。
by うつぼ (2010-12-11 20:47)
あん肝。。
メニューにあると、ぜったいに頼んでしまいます。
好きなんです~~。(涙)
by lovin (2010-12-12 09:16)
酢鶏、ツヤツヤ美味しそうですね!!☆息子様達の喜ぶ顔が目に見えて来そうな・・(*^^*) 私も子供の頃は酢豚はお肉しか食べなかったので(!?) 何となく気持ちが分かりマス。。涙
ああ~、あん肝まだ今シーズン頂いていません。。
by wakame (2010-12-12 09:20)
酢豚じゃなくて、酢鶏ってのが
サッパリして美味しそう!
by へろーめ (2010-12-12 11:42)
アンキモおいしそう、、、
なるほど、こうやって作るんですね
これは、いいアテになりそうです
by hir (2010-12-12 16:10)
鮟鱇はいいですね。酢鶏のアイデアですね。
今度の土曜日楽しみにしています。
by 秋山白兎 (2010-12-12 19:35)
こんばんは^^
あん肝大好物です~~♪
おうちごはんも美味しそう!
お酒もごはんも進みそうです^^(笑)
by ろばっち (2010-12-12 21:54)
rtfkさん♪
ウフフ^^、ありがとうございます。
あん肝、美味しいですよねぇ。
これは酒の肴ですが、酢鶏はお夕飯です。
肉好きな息子たちのためです。
kotobukimaruさん♪
そうですね^^
我が家を代表する味です。
ガッツリ大好きな息子たちですから
毎日こんなです~^^;
あん肝は、こちらではめったに国産ものは見ません。
中国産って抵抗がありますが、使ってしまいました。
うつぼさん♪
休肝日をつくるなんてエライです!
私、最近飲みすぎてます。。。
lovinさん♪
私も絶対に注文します!
フォアグラなんて目じゃないですよね(笑)
wakameさん♪
コレ作ると、野菜だけが残るので
イヤなんだけど、、、、
残り野菜が一掃できる利点も有りです。
あん肝、きっとそちらのは美味しいんでしょうねぇ。
ヘローメさん♪
お肉が柔らかくて食べやすいんですよ。
私もこちらのほうが好きですね。
hirさん♪
ネットや知り合いの人から聞きました。
初めての挑戦でしたが上出来です。
秋山さん♪
私もドキドキ。ワクワクしてまする。
ろばっちさん♪
どんどんお酒、飲んでくださいね(笑)
by つるちゃん (2010-12-18 14:48)