沖縄から飛んできた「菊之露VIPゴールド」泡盛・落花生 [酒・料理]
こちらもブログお休み中のことです。
沖縄の友人から届いた、うれしい「いただきもの」~♪
中には、
たくさんの落花生&砂
それと、もうひとつ・・・
菊之露VIPゴールド (^^♪ ルン~♪
菊之露酒造株式会社HPは、こちら ↓
「8年貯蔵をベースに造り上げた菊之露人気NO.1のGOLD。
これぞ菊之露、というV.I.Pの名前の通り、芳醇な風味と熟成されたふくらみがあり、
水割はもちろん、凛とした清涼感のストレートやロックにも極上の味わいが堪能できる泡盛です」
と、ありました^^
ちびちびと、ママが愉しもう~♪って思っていたら、先にマスターが開けちゃったし・・・
実は、ママはまだ味を見てないんですけど。。休日の前に頂こうかなって思ってます^^;
だって、30度ですもん(笑)
で、落花生&砂
砂は、何のためにあるのかといいますと、
フライパンでこの砂と一緒に落花生を炒るんだそうな・・・
石焼き芋の要領ですね
生の落花生の殻を剥き、それを、天日に干したというとっても手のかかっているものです
自分で炒った落花生は、甘みが強くてお日様の味がしましたよ(*^_^*)
我が家は、もう沖縄に足を向けて寝られません~~~
運が良い何人かのお客様には、ご賞味していただきましたね^^
とってもうれしいいただきもの、の巻きでした
毎度、ありがとうございます(^^♪
いいな。いいな。
私には残念ながら沖縄に直接の友達がいません。
ところが、埼玉の従姉には親しくしている人がいて、この従姉経由で毎年のようにマンゴーやモズクやパッションフルーツやらを戴いております。
沖縄のお友達募集中です。(笑)
by 秋山白兎 (2010-12-01 13:02)
泡盛はあまり得意ではないのでよく分からないのですが、
VIPというのがすごいですねぇ。(^^)
沖縄ラヴなlovin姐さんが呑みたくなるんだろうな~。
by うつぼ (2010-12-01 20:27)
菊之露の古酒はうまいやねぇ。
でも沖縄も独りで行ったなぁ。
どうせ、寂しい独り者のオヤヂですよ~~だ
by へろーめ (2010-12-01 21:11)
こんばんは^^
沖縄には毎年行っていました♪
第二の故郷のような^^
菊之露VIPGOLD,何度か飲みました。
美味しかった記憶があります。
以前は毎日のようにロックで泡盛を飲んでいたなぁ~~
沖縄の安い酒屋(カクヤスみたいな)でしこたま買って東京に送って飲んでいましたよ(笑)
by ろばっち (2010-12-01 22:56)
菊之露GOLD、おいしいですね。
ワタシも好きな泡盛です。宮古の酒造。
宮古のお酒、多良川も好きです。
あ、うつぼ姐さんにすでに読まれている。。
うちに、古酒の甕あります。。(笑)
by lovin (2010-12-02 08:07)
この記事、お返事抜けておりました(汗)
秋山白兎さん、うつぼさん、へろーめさん、ろばっちさん、lovinさん、コメントありがとうございました(*^_^*)
by つるちゃん (2010-12-22 11:17)