衣かつぎとカキフライ [酒・料理]
たくさん里芋をいただいたときは、小粒だけを選んで「衣かつぎ」にします
ツルッとねっとりと、ほんのり甘くて美味しい
昨日のお通しは、おから+衣かつぎ
田舎料理ですが、いらしたお客様は喜んでくださいました
「最近、こういうの食べてないな~~」
こんな声がうれしいつるちゃんなのです・・・(*^_^*)
先週まで、するめいか週間で・・
するめいかの夢を見てしまったママは、、、気分転換します(笑)
・・・で、今週は、ずっと「カキフライ」がおすすめ品
宮城産の大粒牡蠣で、揚げたてアツアツを召し上がっていただきます^^
昨日も、完売、、、
うれしいなぁ。。
本日もしっかり仕込む予定です
火曜日、良い豚レバーが、入りました
今までも良いレバーのご紹介をしてますが、
このレバー、白っぽくて脂ノリノリ。。
火曜日に仕入れた500gは、その日に完売いたしました
お客様ってよく知ってらっしゃる!
焼きすぎないように、、、ってマスターに厳重注意をしましたよ^^;
良いものを台無しにしないように、緊張しました(笑)
毎度、ありがとうございます(^^♪
おうちごはんは、海老チリと、まぐろ丼
ちょっと餡が固くなってしまった~
三男クン、まぐろ丼をパクつくの図。。
大好物を食べてる子どもの顔って、カワイイですね(*^_^*)
さぁ、また頑張って おいしいお夕飯作りますよ(*^_^*)
衣かつぎ、シンプルなだけにサトイモの味が分かって好きです。
でも、、、自分でやってみたら、なんだか泥臭くなってしまって。。
それ以来、自分ではしない。。(笑)
by lovin (2010-12-02 12:50)
ワシと一緒で脂肪肝の方がウマイよねぇ!
by へろーめ (2010-12-02 12:57)
きぬかつぎ、、で日本酒呑みたい。。。
レバーもきれいな色ですね。
さっと炙って食べたらウマイだろうなあ、と記事を見ながら
飯能へ行きたくなっとります。
by うつぼ (2010-12-02 20:20)
こんばんは^^
あぁ~~いきたい~~^^
忙しい(>_<)
赤霧島が待っているのに~~(笑)
by ろばっち (2010-12-03 00:28)
牡蠣フライ大好きです。
家ご飯の海老チリも美味そうです。
by 秋山白兎 (2010-12-03 08:21)
衣かつぎ、大好き!
今年は里芋に恵まれたので、うちも随分食べましたよ。
レバー、旨そう!
これから肝臓酷使するから、これで元気にしたいです。
宮城の牡蠣、使って頂いてありがとうございます。
今年、じつはまだなんです。
今週末、牡蠣漁師の家に遊びに行こうかな?
by kotobukimaru (2010-12-03 11:17)
lovinさん♪
うんうん、確かに泥臭いかも・・
私も気になるときがありますよ。
それが、里芋の味かなぁ。。
へろーめさん♪
人間の脂肪肝は問題アリですよん^^;
へろーめさんのバラ肉のほうがおいしそう~❤
うつぼさん♪
写真で実際の色がお伝えできてないのですが、
もっと白いんですよ。
脂肪肝です(笑)
サッと炙るくらいで美味しかったです。
ろばっちさん♪
大丈夫。赤霧島は大切にお預かりしてます。
瓶は少々油っぽくなっておりますがw
秋山白兎さん♪
牡蠣フライ、揚げたてが美味しいですよね。
かなり大きめのものをチョイスしてますから
お得ですよ。
海老チリ、完全な失敗作です^^;
kotobukimaruさん♪
行きつけの鮮魚店のご主人が、牡蠣は宮城に限る!と
頑張ってますので、他の産地のは無いんです^^
by つるちゃん (2010-12-07 13:37)