つるちゃんの牛すじ煮込み♪ [酒・料理]
ブログをお休み中に撮ってあったものです^^;
つるちゃんの牛すじ煮込み
大鍋に水・酒・ネギの青い部分を入れて、下茹で。。
真っ黒なアクが出ますから、丁寧に取りながら
途中水を足しながら、約1時間…
ざるに上げ、余分な脂や汚れを洗い、一口大に切り、大根・人参を煮ていきます
大根・人参はたっぷりで大きめがいいね^^
味は、醤油ベース。 詳しくは秘密(笑)
盛りネギで、たっぷりよそった牛すじ煮込みは400円です
冬には、大人気のメニューですね♪
ある日のお通し
ふろふき大根@ゆず味噌風味
ちょっぴり甘めのお味噌にすりおろしたゆずを加えて・・
これもある日のお通し
つるちゃんのポテトサラダは、玉ねぎ多めの大人味です^^
本日のお通しは、昨日仕込んだ「具だくさんおから」です
オススメは、宮城産大粒牡蠣フライ
是非、お待ちしております(*^_^*)
毎度、ありがとうございます(^^♪
はぁ~。牛すじ、美味しそう・・・。
ポテトサラダ食べたい!
一気にお腹が空いてきました。これから
ご飯の用意ですが、倒れそうです(笑)
by luckystream (2010-11-30 16:42)
牛筋食べたいです。
大好物です。
今夜はカミさんが風でダウンしちゃいましたのでラーメン啜って辛抱してます。トホホです。
by 秋山白兎 (2010-11-30 21:12)
下茹で、アク取り、脂、汚れ洗い、、
丁寧な手間がかかってるからおいしいんでしょうね。。
おいしそ~~!
by lovin (2010-11-30 23:42)
こんばんは^^
どれもこれも美味しそう~~^^
近ければ今からでも食べに行きたい~~
って、とっくに閉店してるかぁ(笑)
by ろばっち (2010-12-01 01:03)
いや、ほんとに
今すぐに食べに行きたい・・・・・・・
近くないけどw
by へろーめ (2010-12-01 06:56)
寒くなってくるとこういう温かいお料理がいいですね。
本日は呑んでおりませんが、呑みたくなってます。。。
へろーめ兄さんよりは近いから行きたいな~。
by うつぼ (2010-12-01 20:29)
luckystreamさん♪
人のお料理ってなぜおいしそうに見えるんでしょう~(笑)
フフフ^^ 私、いつもluckyさんのお料理見て倒れそうなんですよ。
秋山白兎さん♪
あらら、、奥さまダウンですか。
そんなときは、是非お台所に立ってあげてくださいな^^
煮込みうどん作ってあげて、一緒に食るといいですよ。
lovinさん♪
下処理って省いてしまうとやっぱり失敗します。
丁寧に作って自信持ってお出ししたいです。
牛の臭みは独特なので特に・・
それでいて、まったく味気なくならないように。
そんなさじ加減がむずかしいですねぇ。
ろばっちさん♪
あはは、この時間とっくに夢の中・・
また、お2人で来てくださいな(*^_^*)
へろーめさん♪
冷凍してクールで送りますよ(^^♪
うつぼさん♪
冬の料理ってとっても居酒屋向けのお料理が多いんですね。
煮込み料理は、大鍋がおいしいですもん♪
by つるちゃん (2010-12-03 10:57)