芋がら旨煮と揚げ出し豆腐 [酒・料理]
昨年の芋がらが残っていたので、久しぶりに作りました
芋がらって、里芋の茎(ずいき)を干したものですよ
切り干し大根のような保存食ですね^^
芋がらは、ぬるま湯で戻します
真っ黒なアクが出ますので、途中何度かお湯を変えてキレイになるまでね
竹輪(又はさつま揚げ)、油揚げ、人参と炒め煮にします
見かけは・・・ですが、シャキシャキとして美味しいんですよ♪
これをお通しにした19日
若いお客様は、ソレが何だか分からずに食べております。。。
昨日のお通しは「揚げ出し豆腐」
居酒屋の定番ですね~~~
一手間かけたお通しは、やはり喜ばれます
そうそう^^
昨日、Top画面を変えました
何度か試しているとき、へろーめさんはリアルでご覧になった様子…(笑)
この画像は、大切に保存してる
昨年の7月14日の つるちゃんOpenの日の1枚です(*^_^*)
慣れないママを応援してくださる皆さんが集ってくれた日。
この日の感動を忘れずに、これからも頑張っていきたいと思ってます❤
毎度、ありがとうございます(^^♪
さて…
ママは現在、2週間に一度のペースで通院してますが
最近、お会計の時に「医療費明細書」というものを発行されますね
実に詳しく医療点数や内容を明記したものですが、
この「医療費明細書」なるものの発行手数料も加算されていることに気が付きました
1回/70点ですから、安いものではありません。。
さらには、処方箋料68点
これも、病院内で薬を出してくれた頃には無かったものなんでしょうか…?
ママの場合は、行くたびにリメタゾンの点滴治療をしていますが、
それにいたっては、221点
なかなかイタイですねぇ (T_T)
後で知ったのですが、この医療費明細書、必要ないと申告すれば発行されないらしいです
ですが、じっくりと確認するのも良いかもしれませんね
自分のカラダに関することだもん、、、もっと知ること!大事です
芋がら大好きです。
生でたべられる芋茎もありますね。あれの味噌汁も大好物です。
by 秋山白兎 (2010-10-21 19:13)
秋山白兎さん♪
生で食べるのは、ずいき・・かな。
亡くなった母のつくるその味噌汁、大好物でした^^
by kizママ (2010-10-22 14:41)
あ、俺は分からないなぁ!
若くてゴメンね
でも、美味しいよねぇ!
by へろーめ (2010-10-22 18:40)
芋がら、食べるようになったのは大人になってからです。。。
こういうお通しを出してくれるお店、良心を感じます。。。。
医療費の明細、内訳が気になるので手数料がかかってももらいます。
でも、処方箋出すなら、病院で薬出してくれればいいのに、、というのは
毎度思いますねぇ。。。
by うつぼ (2010-10-22 20:16)
へろーめさん♪
>若くてごめんね
たいして私と変わらんじゃないか~~(ーー;)
うつぼさん♪
芋がらのような乾物の美味しさって、
やっぱりお酒を呑むようになってからだよね^^;
処方箋、大抵は病院の近くに薬局があるから
そこで済ませるけど、、たまに家の近所で、なんて思ってると
特殊な薬はおいてなかったりするんです。
かえって手間なんですよね。
by kizママ (2010-10-28 11:58)
生で食べるという表現は正確ではありませんでした。
生の芋茎を味噌汁の実にして食べるんです。緑色をした芋茎です。
by 秋山白兎 (2010-10-29 14:36)
秋山白兎さん♪
丁寧に訂正をありがとうございます。
by kizママ (2010-11-04 13:23)