れんこんキンピラ&ほうれん草胡麻よごし [酒・料理]
野菜、高騰で・・・・・・・・
特に葉モノ、トマト、キュウリ、ネギの値段が信じられない
そんな時、ほうれん草が1束100円って魅力な広告をみた義母
getしてきてくれました。。
意外と価格安定してるのは、根菜で、ママはレンコンをget!
そしたら、昨夜のお通しはこんなんになりますた。。
レンコンキンピラ & ほうれん草胡麻よごし
ん~~~~~、、、変な組み合わせと思ったけど^^;
これも、つるちゃんのご愛嬌で、、、(*^_^*)
昨日のお夕飯
鶏手羽元のから揚げ
ジュワッっとジューシーで、カリカリ❤
長いもオイスターソースでソテー
ホクホク、サクサク❤
高いものを無理に使わずに、根菜、きのこ、モヤシなんかを
上手に使ってお料理しましょうね
毎度、ありがとうございます(^^♪
Top画像を変えたのね。
調整したほうがいいみたいねん。
by へろーめ (2010-10-16 16:00)
へろーめさん♪
見てたのねw
難しくて元に戻しちゃいました^^;
by kizママ (2010-10-16 16:28)
こんばんはです。
夕飯を食べ終わりました。
今日は、麦飯にトロロ汁。これだけで十分なんですが、胡瓜揉みとタケノコと干し椎茸の煮物がつきました。
今年初物の山芋は栽培品ですが土も山土を使ってありますので、より自然に近い食味でした。
タケノコは春に塩漬けしたものを二日間塩抜きして薄味で煮付けました。
手羽先の唐揚げ美味しそうです。
by 秋山白兎 (2010-10-16 19:04)
野菜、ほんとに高いですよね~~。
宮古旅行から戻って、今日ひさびさにスーパー行って大びっくり。。
安いものでなんとかしないと~~。。
by lovin (2010-10-16 20:41)
長いも、いつも細く気ってわさび醤油、、、だったので(単なる呑兵衛)
オイスターソースで炒めるのもいいんですね!
今度作ってみます!(それでも呑んじゃうと思いますが(^_^.))
by うつぼ (2010-10-16 21:27)
秋山白兎さん♪
白兎さんの「たけのこ塩漬け」を見て、
来春はきっと作ってみよう!って思いました。
塩抜きしたタケノコの食感は、メンマのようですか?
想像しただけで、美味しさがわかります。
白兎さんの奥さまは、お料理上手なんですね。
幸せですね❤
lovinさん♪
宮古島の旅、お疲れ様でした^^
本当に、お野菜の価格が異常事態です。
飲食店はかなり痛いはずですよ。。
うつぼさん♪
長いものレシピは多いですよ。
でもどれもお酒のアテになるものばかり(笑)
拍子切りした山芋に海苔を巻いて揚げるのも美味!
単なるのん兵衛、、私も同類です。
by kizママ (2010-10-20 11:43)