ママのポテトサラダ、好評なり [酒・料理]
秋のジャガイモをいただきました
先日の義母の甘いポテサラ記事に続き、今回はママのポテサラ❤
材料> ジャガイモ7個・ハム7枚・きゅうり1本・玉ねぎ1/2個・人参1/2個
塩コショウ・フレンチドレッシング・マヨネーズ
ジャガイモは、耐熱皿に乗せてラップ無しで約15分加熱して、皮を剥く
↑↑ コレが熱いのよぉ~~~~^^;
※ 茹で、又は蒸す方法よりも、仕上がりがホックホクになりますよん
さいころ大の大きさに切って、熱々のうちに塩コショウ
スライサーで切った玉ねぎ(ママはこの辛味が好きなので水にさらしません)と
下茹でして水を切った人参、キュウリ、ハム、と合わせて…
ドレッシング少々と、マヨネーズで和えます
ホコホコ感に拘った「ポテサラ」
ママのポテサラは、つぶさない&甘くない です
辛いのがお好きな方は、黒コショウを振ってどうぞ(*^_^*)
そうそう
店内のメニュー表示を変えました
壁に「定番メニュー」を。。
ホワイトボードに「本日おすすめ」を。。
ホワイトボードだけ見たお客様、、、
「メニューが減ったねぇ」 って、、予想通りの反応が(苦笑)
毎度、ありがとうございます(^^♪
13日のお夕飯
真サバの味噌煮
山盛りの「大学芋」
鶏ではありません(笑)
昨日余った、まぐろブツ、、、生姜醤油に漬けて から揚げに❤
14日のお夕飯
つるちゃん特製鶏つくねを仕込んだついでに、ロールキャベツを♪
中身は当然「鶏つくね」♪
12個じゃ足りないかなぁ~って思ったら、
やっぱり足りませんでした
かろうじてマスターとママに1個づつ残してくれたけどね~
味付けは、コンソメ塩コショウ + トマトケチャップ
仕上げにトロミをつけるのがママ流ですが、
みなさんのおうちのロールキャベツはどんなですか?
参考までに教えてね❤
どれも美味しそうですね^^。
by krause (2010-10-15 15:33)
3兄弟で10個か・・・・熾烈な争いだなw
うちはコンソメ味でしたよぉ~!
by へろーめ (2010-10-15 19:09)
このポテサラはモロに私好みです♪
食べたーい!
ウチもコンソメ味が多かったですね。時々ケチャップ味も
ありました。
by luckystream (2010-10-15 19:54)
ちーちゃん。おはようございます。
我が家の自慢サラダには次郎柿をマヨネーズで和えたのがあります。
あまり軟らかくない柿がサラダ向きです。
メニューが良心的価格で酒飲みには嬉しいですね。ありがとうございます。
by 秋山白兎 (2010-10-16 07:39)
うちもコンソメだったかな~~。
ちょっと醤油っぽかった気も。。
味のしみたロールキャベツ、いいな~。
by lovin (2010-10-16 20:43)
うちはトマトケチャップ味のロールキャベツでした。。。。
ケチャップ入ってるだけで豪華な食事だと思っていた私。。。
by うつぼ (2010-10-16 21:31)
Krauseさん♪
ありがとうございます^^
うれしいです❤
へろーめさん♪
そうそう^^;10個は厳しかったみたい・・
やはりコンソメでした?
うちは、義母がコンソメが苦手なので
たまに和風おでん風にすることもあります。
でも、そうすると息子たちはイヤみたいで。
難しいです~
luckystreamさん♪
このポテサラ、好みですか!
うれしいな(*^_^*)
自信ついちゃいます。
コンソメ&ケチャップは、こどもたちが好きですよ^^
秋山白兎さん♪
柿のサラダのご紹介、ありがとう^^
おいしそうですねぇ。
今度やってみます!
価格設定は、かなり低めに設定してますが
なかなか厳しいんですよぉ(笑)
lovinさん♪
あ~、コンソメ&醤油もいいですねぇ。
さっぱりいただけそうです。
これからの季節は、こんな煮込み料理がふえます。。
うつぼさん♪
いえいえ、ほんとうに、その通り。
私が子どもの頃、ケチャップってたまにしか使えなくて・・
甘酸っぱい味は、子どもたち好みですものね。
by kizママ (2010-10-20 11:36)