オムハヤシはリメイクごはん♪ [おうちごはん]
25日(土)は、三男クンのお友達がうちにお泊りだったので
お夕飯は、煮込みハンバーグでした
残ったハンバーグ1個とデミグラス・・ 冷蔵庫に保存
昨日、リメイク晩御飯
我が家では、オムハヤシと呼ぶ(笑)
残ったハンバーグ1個は崩して玉ねぎと炒めてケチャップご飯
薄焼き卵をかぶせて、デミグラスをかけて、出来上がり♪
次の日だとあまり喜びませんが、1日くらい空ければみんな喜んで食べてくれる^^
あ~、無駄にならなくてよかった!って満足なワタクシ(*^_^*)
で、26日(日)のお夕飯
つるちゃんお休みの晩御飯は、お店の残り物になることが多いのですが
この日は、子どもと約束していた「豚シャブ」
計1,2キロのバラ肉&ロースのシャブシャブ用豚肉
しばしスーパーで考えて、カナダ産の豚肉を選んでしまったのは内緒(笑)
あやうく足りなくなるところでしたが、大人が野菜とお豆腐を重点に食べたのでセーフ^^;
毎日毎日、こやつら肉ばかり食べて飽きないのかしら~~~と少々ウンザリ。。
私とマスターのお酒の友はコチラ
やっぱりこの時期、モツ煮でしょう❤
ジャガイモ(メークイン)とホタテのレモン和え
コレ、女性週刊誌の「秋じゃがレシピ」を、ちょこっと変えたものだけど、久々のヒット!!
なるべく細く千切りしたメークインを10分くらい水にさらします
水切りしたら、熱湯で約2分茹でる シャキシャキと歯ごたえが残るくらいネ・・
ザルに揚げて、熱いうちに塩コショウ
粗熱がとれたら、カイワレ大根・ホタテ缶(スープごと)と和えて
仕上げにレモンを搾る
爽やかな香りとホタテの旨み、カイワレ大根の辛味が見事に合うんですよ^^
是非、是非 お試しくださいな❤
毎度、ありがとうございます(^^♪
昨日は、また通院日、、往復50キロのドライブ
生憎の雨で、道路も渋滞しがちで・・
帰り道は、久しぶりに毛呂山町から山の道へと回り道してみた
この道を通るのは何年ぶりかな・・
あ、こんな風景に出会えた^^
母の実家の茨城県では、これを「オダ」って呼んでたっけ…
猫じゃらしとコスモス
もう、すっかり秋の景色…
心が洗われたようでした
通院は大変だけれど、一人のドライブ、楽しまなくちゃ・・
これからも、こうして楽しみを見つけようと思ってる
オムハヤシ・・・良い感じですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-09-28 11:10)
しゃぶしゃぶだと程よく脂が落ちて
いくらでも食べられそうって
育ち盛りの男子には自殺行為でしょw
by へろーめ (2010-09-28 17:30)
オムハヤシ、ツボです。
残ったハンバーグを混ぜ込んだケチャップご飯、
山盛り食べたいです。
僕も高校生の頃は一人で1キロの肉食べてましたよ。
肉なら何でも良くて、CP考えてマトンが多かったです(笑)
ま、今でもへろーめさん同様変わってないかも、ですが。
山間の風景、いいですね~
うちの田舎もこんな感じです。
by kotobukimaru (2010-09-28 21:20)
しゃきしゃきのジャガイモ、好きだな~~。
ホクホクも好きだけど。
食材は無駄にしたくないから、こういうオムハヤシ、ナイスです!
by lovin (2010-09-29 01:01)
オムハヤシ、、、昼に社食で食べますが、
kizママさんのほうが何倍も美味しそうどす。(^^)
ジャガイモサラダ、、、これなら私でも作れそう。
お供には白ワインなんてよさそうですねぇ。。
by うつぼ (2010-09-30 22:22)
ダーさん♪
カロリー過多です(笑)
へろーめさん♪
そうみたい。
いくらでも食べられる!って言ってました。
あと、2パックあってもイケそうでした^^;
kotobukimaruさん♪
最後の一滴まで無駄にしなかった満足感に酔ってます(笑)
ハンバーグを交ぜたケチャップご飯、美味しかったみたいですよ。
埼玉県って、こういう山間多いです。
かと思えば、新都心みたいな巨大ビル群があったり・・
lovinさん♪
あ、ジャガイモに触れてくださってありがとう。
このシャキシャキジャガイモ、ほんとうに美味しいですよ^^
私もみたいな酒飲みは、コレとモツ煮だけで十分です。
うつぼさん♪
ジャガイモサラダ、レモンとホタテですから
白ワイン❤いいかも、です。
オムハヤシ、ありがとうございます。
三回フライパン振って、汗だく。
こうなりゃ、意地だ~!って感じで毎日やっております。です。
by kizママ (2010-10-01 11:55)