ミニおでんと塩麹イカ塩辛 [酒・料理]
9日は、肌寒い日でした
そうなるととたんに食べたくなる作りたくなる「おでん」
家のお夕飯用の大鍋と、お通し用の「ミニおでん」作りました
大根は1cm厚さの輪切りを1/4
竹輪は1/8
コンニャクは、1/16(笑)
ボールのさつま揚げ
ウズラの卵❤
以上がお一人分。。
時間がなくて、大根に味が沁みる前に来客・・ 内心かなりアセッタ・・
でもおかげさまで、完売
寒い日に、温かいものって気持ちがホンワカします(*^_^*)
慌しく仕込んだ「塩麹イカ塩辛」
前回のイカよりも、ワタが大きくて濃厚^^
期待できます❤
毎度、ありがとうございます(^^♪
良いイカが手に入ったので、塩辛の仕込み
昨夜にする予定が、できなくて今朝。。
土曜日なのに登校の三男クンのから揚げ弁当を、6時起きして作った後、イカを捌く・・
「アタシ、朝からなにやってるんだ…?」
頭がまだ寝ぼけていたようです
朝食、作っていなかった~~~~!!!
牛乳とふりかけごはん、お弁当の余りのウィンナーと卵焼きの朝ごはん。。
味噌汁なしの朝食食べさせてゴメンよ、息子。。
こんにちは。
居酒屋つるちゃん・・・近くだったら絶対行きます。
昨夜は近所の居酒屋へ行ってきました。
メニューが少ないお店ですが、肉じゃがは美味しかったです。
by 秋山白兎 (2010-09-18 14:49)
付き出し、カワイイ~。こんなのが出てきたらテンション上がります!
付き出しのお代わりってできませんよね?^^;
私も塩麹を使って塩辛、作ってみようと思ってます♪
ほんのりと甘い感じでしょうか・・・。
ウチの朝ご飯もっとひどいです(滝汗
by luckystream (2010-09-18 17:30)
こんな素敵なつきだしが出るお店、良心を感じます。
塩辛で日本酒ぐびぐびもいいなあ。。。
今日は実家でコハダ食べながらポン酒でございました。(^^)
by うつぼ (2010-09-18 21:47)
こういう肴を見ると、また行きたくなるなぁ。
でも、3月まで鎖がつながってるから orz
by へろーめ (2010-09-18 22:26)
こんばんは^^
そして、お疲れさまでした♪
お通しの種類の多さには頭が下がります!
益々、行きたいと思っております^^
近いうちに、ぜひ(^^)
あっ?場所がよくわからないや~~(笑)
by ろばっち (2010-09-19 02:21)
秋山白兎さん♪
そうですか^^ありがとうございます。
うちもメニューは少ないですよ^^;
肉じゃがって、男の方はあまり召し上がらないと思ってました。
今度、突き出しにしようかなぁ。。
luckystreamさん♪
いえいえ、お代わりできますよ。
お通しのお代わり注文は、店主にとって
とてもうれしいことです。
器を変えて、すこし多めに盛り付けして一品扱いにさせていただいてます^^
あ、塩麹の塩辛、ほんのり甘くておいしいですよ^^
うつぼさん♪
ありがとうございます。
コハダ、マスターの大好物でございます。
昨夜買ってきたコハダは、イマイチだったようで
かなり無口ですた。。。
へろーめさん♪
あらあら、鎖につながれたへろーめさんなんですね^^;
解禁されましたら、是非再会したいですね(*^_^*)
ろばっちさん♪
いつもありがとう。
彼女と小旅行がてら、いかがですか?
池袋から約1時間ですよ^^
by kizママ (2010-09-20 15:59)