とり皮ポン酢和えと、とり皮カリカリ炒め♪ [酒・料理]
とり皮は、2キロ単位で仕入れておりますが、
下処理をするのに一手間も二手間もかかる…
でも、美味しいですし すぐに調理できる状態にしておかなくちゃいけませんから
この作業は必須です
宮崎県産のヒナ皮2キロ。。 これが状態がかなり良いシロモノです❤
胸やモモの1枚皮がきちんと切れることなく入っていて、かなり新鮮です
一度、関東の●●県産のが、間違えて来てしまったことがあったのですが
皮は、切れぎれ、脂べとべと、羽は付いてる、ついには内臓らしきものも付着しており
即、返品!!
と、いうことで先日新たに入荷したので、お通しは決まりました
とり皮ポン酢和え
ママは、とり皮とキュウリと水菜(サッと湯通ししてしっかり絞る)をポン酢・柚子コショウで和える
ついでに、うちの1番人気メニューを、マスターのおつまみに^^
とり皮カリカリ炒め
とり皮は、少し大きめの一口大に切って、大鍋で下茹でします
このとき、日本酒を少し入れると臭みも取れますよ
ザルに上げ、冷めたら100gずつ計って保存用ビニール袋にいれて冷凍
使う時は、レンジで解凍
ここまでしておけば、ばどんなお料理にもOKです^^
******************************************************
お夕飯
贅沢に蟹缶を使って、カニサラダ
茹で茄子のゴマ味噌和え
豆腐ステーキ 熱々で旨いですよ❤
毎度、ありがとうございます(^^♪
昨日は、二人とも昼の仕事が超忙しくて・・・
お昼ごはん抜き、、立ちっぱなし、、、
つるちゃんは、賑やかだったけど お腹が空いてしまって(涙)
当たり前のことなんだけど、家族にご飯作って・お客様にお料理作って・
目の前にぶらさがった人参を見てる馬の心境、、、
なんだかなぁ~~~、、ってちょっぴり悲しくなっていたら
マスターが、ご飯を食べに行こう、って誘ってくれました❤
近くの居酒屋さん「なかよし」さん
ママは、この「ちょい盛りお刺身」950円と、半ライスで遅いお夕飯
マスターは、まぐろ丼 ←写真撮る前に、食べちゃってww
この「なかよし」さんの、坦々麺750円もイケるんですけど、
麺ではなく、ごはんな気分だったの。。
あ~~、美味しかった。ごちそうさまでした!
アレ??どこかで聞いたことのあるフレーズww
とり皮カリカリ炒め、、美味しかったなぁ。。。。
あれから家で作ってみたのですが、似たところまで
出来た気がするものの同じじゃなくて。(^_^;)
下処理も丁寧にしないといけないのですねぇ。。。
また、kizママさんのところで食べたいですね。(^^)
by うつぼ (2010-09-16 21:24)
お疲れさまでした^^
どれもこれも、美味しそうな写真で♪
マスターはニクイことを^^
美味しかったでしょうね~~❤
by ろばっち (2010-09-17 02:26)
とり皮ポン酢和えと、とり皮カリカリ炒め、どちらもすっごく美味しそうです。。(>_<) もう突発的に行ってしまいそうです。。
マスターさん、お優しいですね❤ラブラブ
by wakame (2010-09-17 07:31)
またかぶってる~
昨日の晩御飯、鶏胸ときゅうりの和えもの。
ビジュアルはほぼ同じ。
うちの妻とルーツが同じ???(笑)
鶏皮、大好きです。
かりかり焼き、堪りませんねぇ~
by kotobukimaru (2010-09-17 09:22)
鶏皮、好きなんですよね~
皮でダシ取る鍋も好きです♪
by にのまる (2010-09-17 21:33)
焼き鳥の雛皮は大好物です。
昔、35~6年前に「村山砦」ってところ行ったことあります。
by 秋山白兎 (2010-09-18 09:09)
これを食べなかったのだけが心残り・・・
また、逝きてぇ
by へろーめ (2010-09-18 22:30)
うつぼさん♪
作ってみてくれたんですか^^
うれしいな。
生のままでなく、一度茹でて弱火でカラ炒りですよ。
また挑戦してくださいね。
ろばっちさん♪
マスター、自分もお腹が空いてたんだと思いますw
でも、うれしかった♡
wakameさん♪
とり皮は、美味しいですよね^^
突発でいらっしゃるには遠いです。。(汗)
マスターね、自分がお腹が空いていたんですよ(笑)
kotobukimaruさん♪
長身なところといい、料理の好みといい、
ルーツをたどったら意外と接点があったりして(笑)
あ~、、でもお料理好きな旦那様なところが
大きな違いです!
にもまるさん♪
いつもとり皮を処理するときにでたスープがもったいないなぁ、、って
思っていたんですよ。
これから鍋の季節だから、保存して使います^^
秋山白兎さん♪
村山砦って知りません~^^;
勉強不足でスミマセン。
焼き鳥のヒナ皮、人気ありますよ。。
ただし、うちは裏メニューです。
これ、つきっきりになるので混んでるときはNGなのです。。
へろーめさん♪
定番としてますから、いつでもあります^^
次回は、是非♡
by kizママ (2010-09-20 15:40)