茗荷卵とじと、牛スジ煮込み♪ [酒・料理]
親戚からたくさんの茗荷をいただきましたので
お通しは「茗荷卵とじ」約20個の茗荷を千切りして
水に放ち、洗った後に出汁・塩・醤油・味醂でサッと煮る
卵は、5個♪
熱々でも、冷たくても美味しいですよ
これは、我が家の茗荷❤
昨年植えたのでまだまだ本数は少ないですが、10個くらい顔を見せています
茶豆
これも親戚の畑からの掘りたてを塩茹で^^
こうしてカウンターに置くと、あっという間に完売
早いもん勝ちですね(笑)
久しぶりに作った「牛スジ煮込み」
丸2日煮てますので、トロトロです
ママのホッとタイムは恒例のハイボール❤
アテは、半熟茹で卵^^
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昨日も、お客様から1周年記念のアレンジフラワーをいただきました
いつもつるちゃんを盛りたててくれるMさん・Tさん、ありがとう(*^_^*)
毎度、ありがとうございます(^^♪
穫れたての茶マメ、、、美味しいんだろうな
2日に込んだスジ、、、考えるだけで、よだれが出てきます(笑)
by hir (2010-07-18 05:58)
茗荷は大人になって好んで食べるようになりました。
夏には涼しげでいいですね!
by たっきぃー (2010-07-18 08:34)
そろそろ茶豆の季節ですね(*^▽^*)早く食べたいな~~❤
by wakame (2010-07-18 11:14)
茗荷の卵とじは未食です。
食べてみたい。
by へろーめ (2010-07-18 16:54)
うちの茗荷はさっぱり花が咲きません・・・
大好物なので、食べられるのが分かるのでしょうね。
卵とじ、やってみます!
by kotobukimaru (2010-07-19 11:11)
茗荷は苦手です。。(;_;)
でも枝豆は大好き~。(^^)
by うつぼ (2010-07-21 22:37)
hirさん♪
うちの自慢は新鮮野菜を提供できることくらいです。
親戚に農家があるって、本当に感謝です^^
茶豆・トマト・葉しょうが・きゅうり、ネギなど、
ほとんど買わないですみますので^^;
たっきぃーさん♪
好き嫌いがはっきりしてるのが茗荷と青しそ。
苦手な方も多いんですよね。
オトナになって食べられるってことは
お酒の飲むようになってから、、ってことでしょうか(笑)
wakameさん♪
夏は、夏の野菜を。
冬は、冬の野菜を、、、日本に生まれてよかったですよね^^
へろーめさん♪
自炊始めたんですよね?
簡単ですから、作ってみてくださいね。
市販の顆粒だしで充分美味しいですよ。
kotobukimaruさん♪
やはり、仙台はこちらより少し遅いんですね^^
茗荷クン・・食べられたくなくて花をつけない?
そうかもしれませんよ(笑)
ニラ卵とじと同じ要領です。
うつぼさん♪
たしか、青しそも苦手でしたっけ。。
うつぼさんが来店されたら、ちゃんと覚えておきますよ^^
by kizママ (2010-07-23 11:11)