具だくさん春雨中華サラダとツナディップトースト♪ [酒・料理]
昨日は、煮物ではなく、サラダな気分でした^^;
午後から雨が上がって蒸し蒸しの夕方… ぁ~、、気分わるい、、、なんて
自分の気分で「お通し」メニューを決めていいのだろうか・・と思いつつ
在庫処分も兼ねて作った「春雨中華サラダ」
春雨と、乾燥きくらげを処分したかったんですよね^^
ハムの変わりに、業務スーパーでお値打ちで購入してあった鶏ムネ肉のスモーク
作り始めて、そ~だ、、、これって手間がかかるんだった(汗)と思い出す
しばし、頭の中で手順を組み立ててGO!!
乾燥きくらげを洗って水に漬けて戻す ↓
鍋にお湯を沸かし、その間に春雨をキッチンバサミで半分に切る、人参千切り ↓
沸騰した鍋に春雨と人参を投入、時間差でニラも・・ ↓
キュウリ千切り、鶏肉千切りしてボールに用意 ↓
春雨と人参をザルに揚げる ↓
戻したきくらげを切って、よく絞りボールへ ↓
ごま油・酢・醤油・生姜絞り汁・砂糖・塩・化学調味料少々で、ドレッシングを作る ↓
全ての材料をドレッシングで和える
約15分なり~~~
もしかして、煮物のほうが楽だったんじゃない??って
自問自答(笑)
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全ての仕込みも一段落して、お客様が見えるまでの時間が
ママのホッとした好きな時間です
ハイボール
アテは、ツナディップトースト・たっぷりタバスコ❤
ぁ、これ、立派なメニューなんですよ^^
ツナディップをタップリ乗せたフランスパンを 軽くトースト
ビールやハイボールに合います
いつものSさん、Nさん、Mちゃん、Aちゃんが来店してくださって
シモネタ有りの楽しいお喋り。。。
毎度、ありがとうございます(^^♪
シモネタ有りの楽しいお喋り・・・ぜひ参加したい♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2010-07-15 12:48)
ママさんに逢いに、近々..行きますっ☆ヨロしくです(*^o^*)
by wakame (2010-07-15 14:00)
あ~、また行きたい!
常連さん達とゆっくり飲みたいなぁ。
by へろーめ (2010-07-15 17:05)
ハイボール、流行ってますねえ
先日、東松山で焼き鳥を食べていたら、東松山ハイボールなるものがありました
普通のハイボールだったのですが(笑)
by hir (2010-07-16 04:07)
みんな行くんだぁ
僕もきっといつか!!!
by kotobukimaru (2010-07-16 10:15)
以前教えてもらった『春雨中華サラダ』
我が家用と実家用2件分作りました!!
好評でした~♪
私は手作りハムをいれました^^
美味しいですよね~☆
by まちゃこ (2010-07-20 11:32)
具沢山な春雨サラダ。。。。。
こんな一品がつきだしで出てきたらそれだけで
ビールジョッキでグビグビできそうです。(^^)
by うつぼ (2010-07-21 22:35)
ダーさん♪
何故かお酒が入るとシモネタ満載になりますよね^^;
ママは、平気ですが(笑)
wakameさん♪
うれしいな^^
お会いできるのを楽しみにしてますね。
連絡先が必要でしたら、仰ってくださいね^^
へろーめさん♪
いやいや、、広島から来てくださったことは、
つるちゃんの逸話になってオリマス。。
また来て!なんて簡単には言えませんw
hirさん♪
ネーミングって大事ですよねぇ。
「飯能ハイボール」って書こうかなぁ。
何が違う?って言われないものを考えなくちゃね^^;
kotobukimaruさん♪
是非、お会いしたいですが、仙台は遠い・・・
無理せずに機会がありましたら(*^_^*)
まちゃこさん♪
覚えていてくれたのね^^
うれしいな。
手作りハム!!すばらしい。
頑張っているんですねぇ。。
うつぼさん♪
そういうふうに言っていただけたら、
本望ですねぇ^^
私、単純ですからきっと色んなものを
サービスしちゃいますよ(*^_^*)
by kizママ (2010-07-23 11:02)