休日の煮込みうどんは関西風に♪ [おうちごはん]
何が、関西風・・・って
薄口醤油を使っただけであります(笑)
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お詫び…
昨夜、高齢の義母の身体の具合が悪くなりまして、
仕込みもし、暖簾も出したのに 1時間で急遽閉店。。
もし、雨の中ご来店くださったお客様がいらしたら申し訳ありませんでした
医大の救急外来まで車を走らせておりました
おかげさまで、大したことにはならずに至りました
…で、ブログに載せるネタがありませんで・・・(苦笑)
先日の休日に食べたうどんをupしました
つるちゃん地方は、どちらかといえば濃口醤油をタップリ効かせる料理が主流です
最近、kizママはお出汁を効かせた塩味のお汁にハマってまして^^;
やっぱりうどんは、コレが合います!
長ネギ・のらぼう菜・豚肉・きのこをお出汁で煮て、、、
さぬきうどん(冷凍)を使います
上にチョコンとのせた「柚子胡椒」
これがまた、GOODなアクセントになって美味なのです(*^_^*)
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本日のお弁当はかなり手抜きです^^;
イシイのチキンハンバーグ~熱湯で3分温めるだけ♪ でも、なつかしい味でたまには美味しい^^
冷凍イカリングフライ~油で揚げるだけ♪
定番の卵焼きとミニトマト、ワカメご飯♪
だって、忙しかったんだもんね。。
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毎度、ありがとうございます(^^♪
本日は、しっかり営業します~~♪
お義母様、大事には至らなかったようで良かったですね。
私も、そういう心配も抱えながらの日々を送っております。 (mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-28 16:35)
東京で初めて立ち食いうどんを食べた時に
麺が見えない真っ黒な汁が怖かったw
by へろーめ (2010-04-29 07:17)
hirochikiさん♪
子どもが成長してくると、親はそういう年になっているんですよね。
仕方がありませんが、、、、
へろーめさん♪
怖かったですか?(笑)
私、岡山ではじめてうどんを食べたときに、お醤油かけそうになったわ。
お出汁の美味しさや、素材の美味しさがわかるようになってから
あまり過剰にお醤油は使わなくなりました。
by kizママ (2010-04-30 13:55)