筍ご飯と春巻きのおうちごはん♪ [おうちごはん]
やっと、初筍ご飯を作りました^^
本当は、筍オンリーで筍の香りと味を楽しみたかったkizママでしたが…
家族の要望にて^^;
お揚げ・人参・きのこも仲間に入れました。。
それでもやっぱり、筍の水煮とは別物! 春の香りを楽しむことができました(*^_^*)
*****************************************************
オカズは、次男クンの前々からの希望で「春巻き」
お母さんの春巻きが一番おいしい!って言ってくれます
中に入る「具」は、9種類
特徴は、大根をたくさん入れること、、、でしょうか。。
料理好きな義妹に教えてもらってから、入れるようになりました
大根・人参・きのこ・キャベツ・もやし・にら・春雨・筍・豚肉
ごま油で炒めて、鶏がらスープ・塩コショウ・砂糖少々・オイスターソースで味付け
水溶き片栗粉でトロミをつけます
春巻きの皮は、水分を含むと破れやすいので、食べる直前に巻きましょうね
計20個が、6人のお腹におさまりました(笑)
義母2個、kizママ2個、マスター4個、長男2個、次男6個、三男4個…
中の具は、多めに作って保存してありますので
本日、注文があればお客様にお出しするつもりです
****************************************************
本日、本当なら三男クンは遠足のはずでした
昨日の天気予報で午後から雨、、、で、昨日の夕方に延期が決定
お弁当持参で授業です
リクエストの唐揚げ弁当
仕方ないよね…^^;
*********************************************************
毎度、ありがとうございます(^^♪
我が家も昨晩は・・・筍ご飯でした~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-27 12:59)
すごい量のお弁当(^^;) 毎日お疲れ様です。
うちもタケノコご飯にする…と言うと、もっと具を入れろ
と言われます。シンプルイズベストなのにw
by ラブ (2010-04-27 13:27)
ダーさん♪
旬ですからね^^
あと何回くらいできるかなぁ。。
ラブさん♪
今日は、三男クンの分があったので^^;
お米の消費はスゴイですよ。
そうそう、、筍ごはんと栗ごはんは、それだけで楽しみたいんですけど。
by kizママ (2010-04-27 13:47)
筍ご飯は、娘が大好きなんです♪
今年は、まだ一度も作ってないことに気がつきました(>_<)
by hirochiki (2010-04-27 15:02)
たけのこごはん、春らしいですねぇ。。。
春巻きに大根は初めて知りましたが、私も今度作ってみるときに
試してみます。(^^)
by うつぼ (2010-04-27 22:23)
毎日のお弁当づくり、お疲れ様です。
男の子だとご飯の消費が凄いそうですね。
これ見てるとよく分かります。
手作り春巻き、美味しそう!!!
by kotobukimaru (2010-04-28 09:41)
私も筍ご飯はシンプルな方が良いな。
春巻きに大根はビックリ!
来月来店できたら食べてみたいですね。
by へろーめ (2010-04-29 07:15)
hirochikiさん♪
期間限定ですよ~~、、
急いで作ってあげてください^^
うつぼさん♪
大根、是非試してみてくださいね。
主張しすぎないで、でも味が良くなります!!
kotobukimaruさん♪
お弁当大変ですが、外食にさせるともっと違う意味で大変かも(笑)
次男は、このお弁当では足りないらしく、購買でサンドイッチをプラスしてるようです^^;
へろーめさん♪
春巻きに大根。ウソみたいですが本当に合うんですよ。
筍ご飯は、また近いうちに作る予定なので、次回はシンプルに(^^♪
by kizママ (2010-04-30 13:51)