鶏モモ塩麹焼き&ブリ子煮付け [酒・料理]
鶏モモを、塩麹に漬けて約24時間・・
今夜つるちゃんで注文がなければ、おうちごはんにしましょ^^って思っていたら
「食べたい!」と言ってくださったお客様♪ 常連のMさん♪
一人前、鶏モモ1/2:ボイルキャベツ 350円
もちろん残りは、おうちごはんに^^;
コレもイケましたねぇ~(*^_^*)
ちょっとやみつきになりそうです、、、ぁ、もうなってるか…(笑)
もっと、もっと、この美味しさが浸透しますように…
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魚卵が店頭で見られる季節になりましたね
…で
少々グロテスクでごめんなさい
ブリ子です
約30cmの巨大なものですが、購入しました
下処理は…? 自己流でしたが正しいのかはわかりません
白子と同じように、塩水の中で優しく洗い、丁寧に血管や膜をとります
やはり少しぬめりが出てきますから、今度は真水でよく洗い流します
キッチンペーパーで水分をしっかり拭いて、
あとは魚の煮付けと同じです
水・醤油・酒・砂糖・味醂・生姜を煮立ててから、投入。。やさしくね^^
再び煮立ったら、落し蓋をして弱火でじっくり火を通します
昨日のお通しとなった「ブリ子煮付け」
まだまだたくさんありますので、今夜のお通しもコレになります^^;
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今夜は、久しぶりに3~4名様の予約が入っております
若い男性たちなので、たくさん食べるでしょうね^^
楽しみです(*^_^*)
毎度、ありがとうございます(^^♪
魚卵の煮付けは好物のひとつです。
炊き立てのご飯でいただきたいですね。
by へろーめ (2010-04-30 11:38)
塩麹焼き・・・炊きたてご飯で食べてみたいです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-30 12:56)
へろーめさん♪
おいしいですよねぇ^^
甘しょっぱくの味付けはご飯の友です
でも、コレ食べ過ぎると痛風になりますよw
ダーさん
息子たちも、ご飯が進むと申しております^^
by kizママ (2010-04-30 13:58)
これは、ご飯だけでなくお酒も進みそうですね♪ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-30 15:28)
hirochikiさん
そうなんですよ^^
飲兵衛さんは、こういうアテを好みます。
私も含めてですが・・(笑)
by kizママ (2010-05-02 13:44)
ぶりこ煮付け、、、コレステロールが気になったりする年頃ですが
これは絶対日本酒で楽しみたいですね。(^^)
by うつぼ (2010-05-05 21:55)
うつぼさん♪
痛風をお持ちのお客さまに恨まれましたよ^^;
少しだけお出ししましたケド。。
魚卵の煮付けはやっぱり日本酒が合いそうですね。
by kizママ (2010-05-06 11:48)