春キャベツの塩昆布和え♪ [酒・料理]
春キャベツの季節到来!
大・大・大好きなんです^^
で、昨日のお通しに、春キャベツの塩昆布和え♪
ザクザク大きめに切った春キャベツを、耐熱容器にいれラップをして加熱・・
ラップをはずして粗熱がとれたら
この塩昆布で和えるだけ^^
手でギュッと揉み込むようにすると、しっかり旨みがまわります
春キャベツの甘みがたまなく美味しい♪
一人でキャベツ半分くらいイケちゃいますよ~(*^_^*)
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相変わらずの人気メニュー 「馬刺し」500円
新玉スライスもたっぷり添えて、お得な一品です♪
リピートも多いですが、実はほとんど儲けはありません(苦笑)
お客様も分かってくださっているので、違う品も注文してくださいます^^;
さてさて・・・
本日15日(木)は、どうしても外せない所用があり休業いたします。。
毎度、ありがとうございます~(^^♪
春キャベツ、美味しいですよね~
こちらは今年遅くてまだまだです。
収量も例年の1/3しかないとか。
新タマも遅れていて地物はまだです。
卸して馬刺しの薬味、いいですねぇ~
by kotobukimaru (2010-04-15 11:08)
”ふじっ子” 我が家でも大活躍です♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-15 13:04)
こんばんは^^
春キャベツ、甘くて美味しいですよね~~
でも、この寒さでお高いのでは?
馬刺しがこの値段とは・・・
行った時には注文させてくださいね^^(笑)
by ろばっち (2010-04-16 00:09)
kotobukimaruさん♪
そうですかぁ、、まだまだ東北は寒いんですね。
新玉ねぎの地物が出たら、美味しい食べ方教えてくださいね、
つるちゃんは、スライスしたものに温玉のせて鰹節、なんて食べ方が人気です^^
ダーさん♪
ふじっこの塩昆布は、お助け調味料ですね♪
ろばっちさん♪
そうそう、、、今キャベツは高くて買えなくなりましたよ。
馬刺しは、かなりのサービスメニューです。
今仕入れたものがなくなったら、消えるかも。。です(苦笑)
by kizママ (2010-04-17 10:59)
こんばんは。先日はご訪問ありがとうございました。(^^)
ふじっ子、、殆ど食べないのですがこういう使い方があるんですね。
馬刺しにポン酒なんていいなぁ。。。 記事を見ながら呑みたくなってます。
by うつぼ (2010-04-18 20:32)
うつぼさま♪
ようこそです。
訪問 コメントをありがとうございます。
飲んべえだなんて思っていませんよ(笑)
美味しいお酒とお料理を楽しくいただくって、幸せな時間ですね。
少しでもそのお手伝いができたら嬉しいです。
まだまだ修行中‥
いろいろ参考にさせていただきます♪
by kizママ (2010-04-19 10:11)