SSブログ

春キャベツの塩昆布和え♪ [酒・料理]

100414_1739~0001.jpg

春キャベツの季節到来!

大・大・大好きなんです^^

で、昨日のお通しに、春キャベツの塩昆布和え♪

ザクザク大きめに切った春キャベツを、耐熱容器にいれラップをして加熱・・

ラップをはずして粗熱がとれたら

fujicco_syoryo.jpg

この塩昆布で和えるだけ^^

手でギュッと揉み込むようにすると、しっかり旨みがまわります

春キャベツの甘みがたまなく美味しい♪

一人でキャベツ半分くらいイケちゃいますよ~(*^_^*)

********************************************************

相変わらずの人気メニュー 「馬刺し」500円

100414_1932~0001.jpg

新玉スライスもたっぷり添えて、お得な一品です♪

リピートも多いですが、実はほとんど儲けはありません(苦笑)

お客様も分かってくださっているので、違う品も注文してくださいます^^;

さてさて・・・

本日15日(木)は、どうしても外せない所用があり休業いたします。。

毎度、ありがとうございます~(^^♪


nice!(6)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 6

kotobukimaru

春キャベツ、美味しいですよね~
こちらは今年遅くてまだまだです。
収量も例年の1/3しかないとか。

新タマも遅れていて地物はまだです。
卸して馬刺しの薬味、いいですねぇ~
by kotobukimaru (2010-04-15 11:08) 

ダー

”ふじっ子” 我が家でも大活躍です♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-15 13:04) 

ろばっち

こんばんは^^

春キャベツ、甘くて美味しいですよね~~

でも、この寒さでお高いのでは?

馬刺しがこの値段とは・・・

行った時には注文させてくださいね^^(笑)
by ろばっち (2010-04-16 00:09) 

kizママ

kotobukimaruさん♪
そうですかぁ、、まだまだ東北は寒いんですね。
新玉ねぎの地物が出たら、美味しい食べ方教えてくださいね、
つるちゃんは、スライスしたものに温玉のせて鰹節、なんて食べ方が人気です^^

ダーさん♪
ふじっこの塩昆布は、お助け調味料ですね♪

ろばっちさん♪
そうそう、、、今キャベツは高くて買えなくなりましたよ。
馬刺しは、かなりのサービスメニューです。
今仕入れたものがなくなったら、消えるかも。。です(苦笑)
by kizママ (2010-04-17 10:59) 

うつぼ

こんばんは。先日はご訪問ありがとうございました。(^^)
ふじっ子、、殆ど食べないのですがこういう使い方があるんですね。
馬刺しにポン酒なんていいなぁ。。。 記事を見ながら呑みたくなってます。
by うつぼ (2010-04-18 20:32) 

kizママ

うつぼさま♪
ようこそです。
訪問 コメントをありがとうございます。
飲んべえだなんて思っていませんよ(笑)
美味しいお酒とお料理を楽しくいただくって、幸せな時間ですね。
少しでもそのお手伝いができたら嬉しいです。
まだまだ修行中‥
いろいろ参考にさせていただきます♪
by kizママ (2010-04-19 10:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。