銀だら塩麹焼き&特製鶏つくね仕込み [酒・料理]
まったく…
つるちゃん地方は、魚介類が高いです
スーパーマーケットではなく、魚店にて購入した「銀だら」は一切れ230円
つるちゃんの値段設定では、とても手が出ない代物であります。。
でもね^^; どうしても味を見たくて土曜日に奮発しましたよ
塩麹に漬けて、約7時間
一人のお客様が注文されましたが、残りの2切れはおうちごはん♪ ←うれしかったりして(^^♪
予想通り、プルプル♪
でも一晩くらい漬けたほうが、塩麹の旨みが強く出るかもねぇ、、、
美味しゅうございました(*^_^*)
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つるちゃん特製鶏つくねを仕込みました
フードプロセッサーで、鶏モモ肉3枚をミンチ
1枚は、荒びき、残りは細かく
鶏皮は、焼き鳥に使います
椎茸も荒ミンチ
ミンチにした肉・椎茸、長ネギ、大和芋、つるちゃん特製辛みそ、塩、卵を加えます
よく練って…
硬さを見ながら、片栗粉を入れていきます
このくらいで出来上がり♪
混ぜた辛味噌には、色んな調味料が入っています
荒ミンチにした肉で食感がとても良くなりますよ^^
毎度、ありがとうございます(^^♪
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※ 15日(木)は、急用のために勝手ながら臨時休業いたします
銀だら、こちらでも高いですよ。
輸入ものですからね。
でも、kizママさんに刺激されて今漬けこみ中です。
今夜の酒の充て。24時間漬けこみです。
by kotobukimaru (2010-04-14 08:48)
kotobukkimaruさん♪
やはりそうなんですか?
私は、銀だらは高いのでなかなか買えませんよ・・
昨日、宮城産のヒイカを購入しました^^
さっそく、ヌタにしようと思っているんですよ。
by kizママ (2010-04-15 10:11)