待ちきれなくて、砂肝塩麹焼き♪ [酒・料理]
塩麹、8日目で待ちきれずに 試しに砂肝を漬けちゃいました^^;
約24時間後、、、昨夜7時頃
麹をキッチンペーパーでこそげ落として、フライパンで焼いてみる
麹の良い香りとかなり水分が出てきて、弱火にする
焼き色をつけたいと思っていたら、少し焦げ気味になってしまいました
ウワサには聞いていたのですが、
とても奥深い味です!
塩辛いかな~。。って思ったけど、噛んでると甘味がジワジワと出てきますね^^
コレは、試作ですからもちろんおうちごはん♪
マスターと私の胃袋に入りました(笑)
コレね、お酒を飲みすぎちゃいますねぇ。。
商売には良いかも!!です(笑)
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翌日(土曜日)のお通しを 仕込んじゃいました^^
「生ひじきと大豆煮」
久しぶりに作りました
土曜日は、モツ煮のお通しが多かったのですが
昨日売れて空っぽになってしまったので、珍しいお通しです
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マスターが、塩麹を気に入ってくれたようなので^^
今日は、鰆か銀だらを漬けてみようと考えてます(*^_^*)
切り身だと、数時間で大丈夫ですね、きっと♪
kizママが慣れたら、つるちゃんメニューに加えたいと思っています
毎度、ありがとうございます(^^♪
来週末頃から東京に行きます。
一週間くらい滞在するつもりですので
時間が取れれば訪問しようと思っています。
お店のだいたいの位置を教えてください。
by へろーめ (2010-04-10 14:05)
あぁ~一杯飲みたくなってきた~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-10 14:47)
へろーめさん♪
あら^^ でも、ウチは埼玉といっても、
東京からはかなり山奥ですよ。
池袋から、西武池袋線=飯能行き (終点飯能駅下車)
東口から駅前通りを北へ直進
信号を二つ超えてすぐ右に「がじゅまる」というラーメン屋がありますので
そこを右折。約200mくらい歩くと、左側に赤提灯がぽつんと見えるはずです。
覚悟しておいでくださいませ(笑)
ダーさん♪
ダーさんには、椎茸と牡蠣はだしませんよ(笑)
by kizママ (2010-04-11 10:16)