関の包丁を頂きました♪ [酒・料理]
京都方面に旅行に行っていた義母が帰ってきました
途中に寄った、岐阜県関市の刃物工場にて
包丁を買ってきてくれました^^
関市では、「関の孫六」があまりにも有名ですが…
これは、宏元本割り
オールマイティに使える和包丁です
握った感じがgoodですね~
定価6000円、、、我が家では一番高価な包丁^^;
しっかり管理しなくちゃいけませんね
お義母さん、ありがとう(*^_^*)
さて、昨日作った「鶏ダンゴスープ」
寒いから・・と用意したのですが、お客様が少なくて残りました
翌日のお通しになります♪
コチラは、おうちごはん^^
名付けて「ゴロゴロチキンカレー♪」
大きめに切ったチキンをソテーして、ゴロゴロッと入っています(笑)
カレーの夕食って、楽チンです
白飯の消費は物凄いですが・・・・・・・・^^;
毎度、ありがとうございます~(^^♪
私も・・・マイ包丁が欲しくなってきました♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-05 11:30)
鶏団子スープ・・・・・・美味そうです!
アツアツをすすりたいですね。
by へろーめ (2010-03-05 16:32)
いい包丁は使ってて楽しいですよね。
我が家では一番安い出刃が一番使いやすかったりします(笑)
鶏団子スープ大好き!
いい出汁が出てるのが写真でも分かります。
いいなぁ、うち、妻があまり鶏食べないから・・・
by kotobukimaru (2010-03-05 17:51)
お疲れ様です^^
いい包丁、大切に使わないといけないですね~~^^
ゴロゴロチキンカレー、食べてみたいなぁ♪
by ろばっち (2010-03-09 00:46)
ダーさん♪
う~ん、、、
奥さまのがあれば充分なのでは??
へろーめさん♪
すこしトロミがありますから、
かなり熱いです^^
熱いものは熱いうちに、どぞ^^
kotobukimaruさん♪
そうそう^^
私も父からもらった柳があるんですけど
使いづらくてね。
手にしっくりくるかこないか、みたいです。
鳥ダンゴスープ、うちもマスターはあまり好きでないみたいですよ。
美味しいんだけどな~
ろばっちさん♪
カレーに触れてくれてありがとう^^
最近、カレーはコレばかり。
子どもには好評ですよ~
by kizママ (2010-04-10 13:45)