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モツ煮は、丁寧に作るべし… [酒・料理]

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つるちゃんでは、モツ煮を 週に1~2度1キロ単位で作ります

試行錯誤のうえ、美味しいうちに売り切ってしまう量はコレに決まり…

コンニャクが入るために冷凍保存はできませんから、

夏場は、鍋ごと冷蔵庫に入れてしまうことが多いですね^^

つるちゃんのモツ煮は、決して薄味ではありませんが、

以外にさっぱりしていると、女性のお客様にも喜ばれています

それは下処理に時間をかけているからだと思います^^

国産豚の大腸のみを使用していますが、「大腸」は脂や汚れが多いのも事実…

kizママの手で、始めにできるだけ 内側に付着してる脂と汚れを取り除きます

量にして、小さめのボールに一杯くらい取れますよ

一口大に切ります。。。キッチンバサミで丁寧にね

まな板と包丁を使用すると、後片付けが大変ですよ~[あせあせ(飛び散る汗)]

大きな鍋で約15分下茹で…

一度湯を捨てて、もう一度約15分茹でます

その後、キレイになったモツと大根・人参・コンニャクと煮ていきます

ニンニク・生姜は必須。。

しっかり煮えていて、以外にさっぱりしている「モツ煮」は、

つるちゃんの1番人気メニューです(^^♪

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おまけ…

飯能の有名人「阪神タイガース:鳥谷選手」のサインボール(レプリカ)

開店の時にいただきました~♪

毎度ありがとうございます^^


タグ:モツ煮
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roppy

モツ煮食べたい!
スーパーだといいモツが売ってないので
なかなか作る機会がないんですよ。
おいしそうだなぁ。
by roppy (2009-12-07 13:32) 

deipnosophistae

味噌味?しょうゆ味?トマト味?想像するだけでお酒が飲めます。
名古屋に長く住んでいたので、八丁味噌で煮る ”どて煮” が好きでたまに作るのですが、赤味噌で煮ると食べ頃を間違えると、酸っぱくて苦いモツ煮になってしまいます。煮方が浅いとおいしくない。
今は静岡県に住んでいますが、静岡おでんの出汁はモツやガツ。よくおでん用(?)のモツなんて見かけます。もちろん同じモツですけど。
手間ひまかけるからこそおいしくなる ”モツ” 、小鉢一杯のために「丁寧に」作られている姿が思い浮かびます。熱燗ちょうだいって注文したくなる気分!


by deipnosophistae (2009-12-09 01:14) 

kizママ

roppyさま♪

そうですねぇ。スーパーでは白モツしか売っていませんね。
白モツは小腸ですが、それを使っても美味しくできますよ^^
しっかりと自分で、再び茹でてから使ってね。
お家のオカズでしたら、お豆腐が入っても美味しいと思いますよ♪
by kizママ (2009-12-09 11:49) 

kizママ

deipnosophistaeさま♪

あらあら、味付けが書いてなかったですね^^;
つるちゃんのモツ煮は味噌ベースです。
ドテ煮、一度食べたことがありますが、おいしいですね。

ガツを混ぜて作ったこともあるのですが、
ちょっと臭みが残った感じで…
お客様に「美味しい」と言っていただけることが
励みになります^^

コメント、ありがとうございます。
by kizママ (2009-12-09 11:53) 

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