モツ煮は、丁寧に作るべし… [酒・料理]
つるちゃんでは、モツ煮を 週に1~2度1キロ単位で作ります
試行錯誤のうえ、美味しいうちに売り切ってしまう量はコレに決まり…
コンニャクが入るために冷凍保存はできませんから、
夏場は、鍋ごと冷蔵庫に入れてしまうことが多いですね^^
つるちゃんのモツ煮は、決して薄味ではありませんが、
以外にさっぱりしていると、女性のお客様にも喜ばれています
それは下処理に時間をかけているからだと思います^^
国産豚の大腸のみを使用していますが、「大腸」は脂や汚れが多いのも事実…
kizママの手で、始めにできるだけ 内側に付着してる脂と汚れを取り除きます
量にして、小さめのボールに一杯くらい取れますよ
一口大に切ります。。。キッチンバサミで丁寧にね
まな板と包丁を使用すると、後片付けが大変ですよ~
大きな鍋で約15分下茹で…
一度湯を捨てて、もう一度約15分茹でます
その後、キレイになったモツと大根・人参・コンニャクと煮ていきます
ニンニク・生姜は必須。。
しっかり煮えていて、以外にさっぱりしている「モツ煮」は、
つるちゃんの1番人気メニューです(^^♪
おまけ…
飯能の有名人「阪神タイガース:鳥谷選手」のサインボール(レプリカ)
開店の時にいただきました~♪
毎度ありがとうございます^^
タグ:モツ煮
モツ煮食べたい!
スーパーだといいモツが売ってないので
なかなか作る機会がないんですよ。
おいしそうだなぁ。
by roppy (2009-12-07 13:32)
味噌味?しょうゆ味?トマト味?想像するだけでお酒が飲めます。
名古屋に長く住んでいたので、八丁味噌で煮る ”どて煮” が好きでたまに作るのですが、赤味噌で煮ると食べ頃を間違えると、酸っぱくて苦いモツ煮になってしまいます。煮方が浅いとおいしくない。
今は静岡県に住んでいますが、静岡おでんの出汁はモツやガツ。よくおでん用(?)のモツなんて見かけます。もちろん同じモツですけど。
手間ひまかけるからこそおいしくなる ”モツ” 、小鉢一杯のために「丁寧に」作られている姿が思い浮かびます。熱燗ちょうだいって注文したくなる気分!
by deipnosophistae (2009-12-09 01:14)
roppyさま♪
そうですねぇ。スーパーでは白モツしか売っていませんね。
白モツは小腸ですが、それを使っても美味しくできますよ^^
しっかりと自分で、再び茹でてから使ってね。
お家のオカズでしたら、お豆腐が入っても美味しいと思いますよ♪
by kizママ (2009-12-09 11:49)
deipnosophistaeさま♪
あらあら、味付けが書いてなかったですね^^;
つるちゃんのモツ煮は味噌ベースです。
ドテ煮、一度食べたことがありますが、おいしいですね。
ガツを混ぜて作ったこともあるのですが、
ちょっと臭みが残った感じで…
お客様に「美味しい」と言っていただけることが
励みになります^^
コメント、ありがとうございます。
by kizママ (2009-12-09 11:53)