ふろふき大根でポカポカに♪ [酒・料理]
寒くなってから、「ふろふき大根」を作ったのは3度目です^^
頂いた大根がたくさんありましたので、昨日のお通しは"丸"のままお出ししましたよ
今が旬の大根は、消化を助けるジアスターゼを含んでます
お腹に、お肌に優しい大根は、煮ても良し・生で良し・おろして良し、と便利で手頃なお野菜ですね
米のとぎ汁で茹でて、火が通ったらひとつひとつ水であらって…
出汁昆布を敷いた鍋に(なるべく重ならない大きめで浅い鍋がいいです)並べて
大根がかぶるくらいの水を入れて再び火にかけます
煮崩れしますから、沸騰させない程度に温めます
そうそう!
大根は、ちゃんと面取りしてくださいな。。これも煮崩れ防止です
かける味噌はお好みで…
kizママは、柚子味噌にしましたが、肉そぼろにしてもお子さんに喜ばれるかもしれません
<柚子味噌>
味噌・みりん・酒・卵黄・砂糖・みじん切りの柚子少々 → 必ず加熱してね^^保存が効きますから
本日、忘年会なり~
えっと… 飲みすぎないように楽しんできます(^^♪
大根だ!!
柚子味噌、美味しそう(*^^*)
もしかしたら柚子味噌って食べた事がないかも??
作り方調べて作ってみようかな。
by roppy (2009-12-07 13:30)
こんばんは^^
美味しそうだ~~~
一度、ご賞味したいものです♪
忘年会、飲みすぎず楽しめましたか?^^
by ろばっち (2009-12-08 23:53)
roppyさま♪
この時期はいつも大根と柚子をたくさんいただいて^^
柚子味噌は、冬の香りとしてkizママはよく使います
コンニャクの田楽味噌にしても美味しいですよ♪
by kizママ (2009-12-09 11:43)
ろばっちさま♪
簡単なふろふき大根ですが、時間はかかります
それをわかっていただけるお客様には、大変喜ばれます^^
忘年会、しっかり飲みすぎましたよ~(笑)
by kizママ (2009-12-09 11:46)