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海老カツ [酒・料理]

久しぶりに、オススメに海老カツを作りました。

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何度も作っていますが、やっとこれだ!というレシピが出来ました。。

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ジュワジュワ~♪

味にうるさい次男坊にも「う~ん。うまい!!」

「これ、サンドイッチにしても絶対にうまい!」

と言わせた傑作でございます。


レシピ備忘録

手のひら小サイズ10個分です

剥き海老(バナメイ) 約400g  天然海老(7~8cm)  10匹

背ワタを取り、塩で揉んだあとよく洗う。

片栗粉をまぶしてよく揉みこみ、水洗いしてザルにあげる。

キッチンペーパーで水分をふき取り、フープロで粗みじん30秒。  注)海老がゴロッと残るように

卵1個を入れ、再びかくはん。

薄力粉大さじ2を入れて、再びかくはん。

ボールに移し、塩コショウ、マヨ(大1)、レモン汁(小1)を入れてよく混ぜる。

冷蔵庫で30分冷やして落ち着かせる。

薄力粉→卵→パン粉 衣を付けて約170℃の油できつね色になるまで揚げる。

レモンか塩、又はタルタルソースが合います!

タネがゆるいので、形成は難しいですが

私は、カレー用スプーンでタネをすくい、薄力粉を入れた器に落としたあと再び薄力粉をふりかけて

手に持って形成。こうすると手が汚れません。

卵を溶いた小さめのボールにそれを入れて、豆腐すくいを使って裏表に卵液をつけます。

で、豆腐すくいでパン粉を入れたバットに移します。

皆さんも工夫してやってみてくださいねー♪

毎度、ありがとうございます(^^♪


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