海老カツ [酒・料理]
久しぶりに、オススメに海老カツを作りました。
何度も作っていますが、やっとこれだ!というレシピが出来ました。。
ジュワジュワ~♪
味にうるさい次男坊にも「う~ん。うまい!!」
「これ、サンドイッチにしても絶対にうまい!」
と言わせた傑作でございます。
レシピ備忘録
手のひら小サイズ10個分です
剥き海老(バナメイ) 約400g 天然海老(7~8cm) 10匹
背ワタを取り、塩で揉んだあとよく洗う。
片栗粉をまぶしてよく揉みこみ、水洗いしてザルにあげる。
キッチンペーパーで水分をふき取り、フープロで粗みじん30秒。 注)海老がゴロッと残るように
卵1個を入れ、再びかくはん。
薄力粉大さじ2を入れて、再びかくはん。
ボールに移し、塩コショウ、マヨ(大1)、レモン汁(小1)を入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で30分冷やして落ち着かせる。
薄力粉→卵→パン粉 衣を付けて約170℃の油できつね色になるまで揚げる。
レモンか塩、又はタルタルソースが合います!
タネがゆるいので、形成は難しいですが
私は、カレー用スプーンでタネをすくい、薄力粉を入れた器に落としたあと再び薄力粉をふりかけて
手に持って形成。こうすると手が汚れません。
卵を溶いた小さめのボールにそれを入れて、豆腐すくいを使って裏表に卵液をつけます。
で、豆腐すくいでパン粉を入れたバットに移します。
皆さんも工夫してやってみてくださいねー♪
毎度、ありがとうございます(^^♪