アイ❤生めかぶ [酒・料理]
3月上旬に、スーパーで「三陸産めかぶ」を目にしてから、
あ~、春だわ♪ と楽しみにしておりました。
で、これからまだまだ出てくるしw と買わなかったんですけど。
震災で、ぱったり「三陸産」を見ることができなくなってしまいました。
最近見つけた、○○県産めかぶ(日本海)を、初めて購入してみました。
驚いたのは、形状の違い。
三陸のは、芯のまわりにグルグル、、、肉厚
なんですけど
コレは、ランダムにグルグル、、、 ふちがヒラヒラ
めかぶを知ってる方なら、↑の意味がわかるかと。。。
どうかな~~と思いながら、調理しましたが、どうやら味に違いはないようです。
日本海さん、ごめんなさぁい。。。
細かくきるのが難儀で、、、
私はこれが精一杯
お出汁をかけて、生姜みじん切りを添えて。
春の味でございます。
作りましたよん(^◇^)
どーしても作りたくて、きのこの在庫は無かったのですが
スーパーのカゴに ホイホイ入れちゃいました(笑)
椎茸・シメジ・エリンギ
えのきは、ヌルが多すぎて不向きって書いてあったっけ。。
昨日からメニューに、「キノコオムレツ」って書いてあります❤
大丈夫!! おうちごはんで試食済みですから。
今夜、注文させて 注文があったら写真upしますね。
寮に入った息子から届いた画像
ある日の朝ごはん
カフェオレ、焼きもち (とろけるチーズのせて、醤油かけたもの)
う~~ん、、節約しとるね。
野菜不足が心配だねぇ。。
毎度、ありがとうございます(^^♪
確かにこの季節、三陸めかぶを買って自宅で湯通しして
ざくざく切ってたべることが多かったのに今年は売ってない
ですもんね。
日本海産、見たことないんですが、形違うのかー。
by うつぼ (2011-04-16 20:46)
日本海ですが、・・・何か?(笑)
美味しければ良いではないですか。
by ベアトラック (2011-04-16 21:29)
芽かぶ イイですねぇ。
昨夜、食べましたが美味しかった!
来年は三陸産が食べたいねぇ。
by へろーめ (2011-04-16 22:22)
いつも買ってるパックのメカブが、、震災以来、ないですよ。
納豆よりも無いのです。三陸産がメインだからかな。。
食べたいっす!
by lovin (2011-04-17 01:22)
そんな違いがあるんですね!
私は伊勢のめかぶを主に食べていました。
コチラも震災の影響で出荷できず(TT)
私も細かく切れません。なので、あり得ない大きさのまま
かぶりついてます(笑)
by luckystream (2011-04-17 10:37)
ランダムにグルグル、分かりますw
どうやったら上手く切れるんでしょうねぇ・・・
短い時間フードプロセッサにかけたらダメですかね?
(ウチにはないけどwプロセッサ)
春は海藻がおいしいですよね、時間がかかるかもしれませんが、三陸産が復活する事を願ってやみません。
きのこ、昨晩我が家でも卵焼きにしましたよ^^
青ネギもたっぷり入れて、ゴマ油で焼きました。
by bluebird (2011-04-17 12:13)
朝ごはんに餅6個?
いくら育ち盛りでもちょっと多過ぎではないでしょうか?
by うっしい (2011-04-17 16:18)
三陸産ワカメ、来年は食べられるでしょうか?
3月1日、収穫始まったばかりで震災。
注文していた15kg、もちろん届くはずもなく・・・
1日に併せて注文するんだったと後悔しても遅いですよね。
自分の船の係留ロープにもしかしてたら天然ものが
ついてるかも知れませんが、
あの日以来、海に近付いてません。
本当は船の様子も見に行かなきゃならないんだけど、
行きたくなんです。
by kotobukimaru (2011-04-18 11:32)
息子さんのお餅のチーズには感心しました。
私もお餅をよく食べています。私は山葵醤油で食べます。
と、いうのも妻が買い込んだお餅がたくさんあるからです。
レンジでチンするだけでできるのも魅力です。
by 秋山白兎 (2011-04-19 09:13)
うつぼさん♪
私も日本海産は始めてだったんで、
ちょっと不安だったのですが、
ベアトラックさん↓の仰るように、美味しければ良いです❤
ベアトラックさん♪
申し訳ありませ~ん(笑)
はい!とっても美味しかったですよ。
へろーめさん♪
三陸産の魚介、来年は復活すること祈ります。
応援しなくちゃ、、ね。
lovinさん♪
うちも、宮城産の辛口鮭を定番で買っていたんですが、
アレ以来見かけません(涙)
無いとなると余計に食べたい…
luckystreamさん♪
細かく切るのに30分以上かかります(汗っ)
ぬるぬるは、旨みなんですがイライラーー!!
だんだんありえない大きさになってくる。。
bluebirdさん♪
茹でる前に切ると少しは…マシ。
聞いたところによると、少し放置して乾かしてから切るといいらしいです。
フープロだとヌルヌルソースになっちゃいそうw
おかげさまで、きのこ大いに活用してますよ。
うどんのトッピングにしたら子どももパクパク。
ありがとうございました。
うっしぃさん♪
餅が好きみたいですよ^^;
他にオカズらしきものがないので
余計に食べられちゃうんでしょうね~
kotobukimaruさん♪
来年は食べたいですね。
三陸ワカメに敵うものはないですもんね。
>あの日以来、海に近付いてません
心中、痛いほどお察しします。
急がないでゆっくりいきましょうよ。
白兎さん♪
息子の写真に目を留めていただいてありがとう。
うちも普段から朝ごはんに食べていたんですよ。
パンよりも腹持ちが良いし、簡単だし(笑)
by つるちゃん (2011-04-24 14:10)