イワシつみれ汁と、ブロ友参照料理たち [酒・料理]
昨日は久しぶりの雨。 肌寒かったけど、花粉が少なくワタシ的には快適な日でした。
あったか汁ものも、そろそろ終わりかしら?なんて思って、
お通しは、イワシつみれ汁
コレ、今冬の傑作だったなぁ。
相変わらず いい出汁が出てるので、余計な調味料は必要なし。酒・塩・香り付け程度の醤油のみ。
先週は、カウンターにピーマンと茹で卵を置いておきました。 (各100円/1個)
茹で卵は、沸騰してからきっちり4分。黄身がトロトロです。
茨城産ピーマン
つやつやのピーマン、焼き台で丸焼きし、おかかと醤油で^^
あちこちの席から、「ゆで卵ちょうだい。」「ピーマン焼いて。」と声がかかり
あっという間に売り切れました。
ツイッターで投稿した生桜海老
実は、新玉ねぎスライスに
乾燥桜海老と鰹節をのせたものを、お通しにするつもりだったのですが、
いつもの鮮魚店でコレを見つけてしまい、即get!
佐賀産のグリーンアスパラは、お浸しで
普通のアスパラよりも細い細いもの
はかまも柔らかく、スジがなくて、お浸しに最適なんですよ。
このままベーコンと炒めても、肉で巻いても良し!
グルメブログのお友達は、皆さんお料理上手!!
で、真似したくなるお料理って多いのよね。
そんな中から、2品
大葉入りだし巻き
コレは、luckystreamさんのお弁当で登場してました♪
しかし、つるちゃんのは断面が・・・ですな
長いも豚巻きソテー
これは、kotobukimaruさんのお夕飯から真似っこ❤
はぁ、どれも美味しいです!!
息子が、「最近、お母さんメニュー増えたねぇ。」って(笑)
それもこれも、ブログお友達のおかげです~♪
毎度、ありがとうございます(^^♪
あ~~、そのツミレ汁。。
ほんとやさしい味で、おいしかった~~。。
今日は天気もよくて桜もきれいでした!
by lovin (2011-04-10 15:25)
どれもこれも美味しそうで・・・^^)
特につみれ汁、しばらくお目にかかっていません(涙)
by rtfk (2011-04-10 20:26)
「つみれ汁」喰いてぇ~~!
丼でお願いしま~~す!
貧乏で外食できなくなったら
ウチもお料理ブログに衣替えしようっとw
by へろーめ (2011-04-11 03:39)
アスパラお浸し!! ヽ(>▽<)ノおいっしぃですよね!!
最近ハマっているので被ってなんとなく嬉し。。❤
鰯さんのつみれ汁。。涎
へろーめさんが丼なら私はラーメン丼でお願いしまーす☆ウフフふふ
by wakame (2011-04-11 04:15)
俄か鰥夫には目の毒ですね。(笑)
アスパラのお浸しとゆで卵は真似できそうです。
by 秋山白兎 (2011-04-11 08:25)
つみれ汁~♪
私も今晩作ろうかな?!
生桜海老、一気飲みしていいですか。
大葉の出汁巻き、ご紹介ありがとうございます^^*
卵が柔らかくて美味しそうです~。
私の方が断面、アレな感じがしますよ・・・(笑)
by luckystream (2011-04-11 09:16)
つみれ、美味しそうです。
作った事無いのですが、包丁でも出来ますかね?
生桜海老も甘~いんだろなぁ・・・^^
by bluebird (2011-04-11 09:32)
>生桜海老、一気飲みしていいですか。
luckystreamさん、咽喉にひっかかるよぉ
でも、生桜海老、食いたい・・・
温かいつみれ汁も一気飲みしたい・・・
by kotobukimaru (2011-04-11 13:18)
「茹でた孫」美味しそうだネ(^^;)☆\バシッ
by 一之瀬 (2011-04-11 19:17)
つみれ汁、食べたいですねぇ~
by ベアトラック (2011-04-12 18:06)
・・・頑張って作ってみる。
by bluebird (2011-04-13 09:55)
皆さん、本当に美味しそうなお料理をおつくりになる。
私はそれ見て食べた気分になれます。(笑)
by うつぼ (2011-04-16 20:52)
lovinさん♪
この冬はつみれ汁でホッコリ喜んでいただけました。
姐さんにも召し上がっていただけて、よかったです。
rtfkさん♪
イワシの美味しさに目覚めたのは、お酒を飲むようになってからですねぇ。
こういう味、ほっとするんですよ^^
へろーめさん♪
もちろん丼で❤
へろーめさんのお料理記事も面白いですわ。
男の人も工夫してお料理するんだなぁ、、って感心しましたよ。
wakameさん♪
アスパラ、かぶってましたね~。。
ラーメン丼、持参でお越しくらはいな(笑)
白兎さん♪
そうそう、、簡単なものが得意なワタシです。
どんどん真似しちゃってくださいな。
luckystreamさん♪
生桜海老の一気飲みはキケンです(笑)
大葉出汁巻き、ワタシかなり好きかも❤
bluebirdさん♪
包丁&すり鉢でOKですよ。
かえってその方が手間かも…
フープロは、かなり便利でお手ごろ値段ですので
オススメします。
kotobukimaruさん♪
寒い日はあったかい汁ものが欲しいですね。
生桜海老は、本当はかきあげにしようと思ったのですが、
やっぱり生で頂いちゃいました。。
一之瀬さん♪
久しぶりのコメントありがとう❤
茹でた孫、、、声出して笑っちゃいました^^
ベアトラックさん♪bluebirdさん♪
ご夫婦の会話になっとるw
お料理上手なbluebirdさんが美味しいつみれ汁を
作ってくださいますよ。
うつぼさん♪
ワタシも、うつぼさんの記事見て
外国旅行した気分を味わっとります。。
つながりっていいな~~
by つるちゃん (2011-04-21 12:24)