独活きんぴら&メニューにないもの [酒・料理]
隣市の日高市は、独活の生産が盛んです。
スーパーでもよく見かけるようになりましたが、
日高市のJA野菜直売所まで「独活」を買いに行ってきました♪
早速、きんぴら作り。
今回は、きんぴらが目的でしたので
細めで量の多いものを購入。。
斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いた後、一気に炒めます。
皮はむかないですよ、そのままで大丈夫。
火の通りは早いので
サッと味付けして汁がなくなるまで詰めて終わり。
山菜の季節ですねぇ・・・(*^_^*)
お通しには、やはりこういうものが喜ばれますね。
さて、昨日。
お腹がすいてるW くんが、会社の上司に連れられてご来店。
我が家のチラシ寿司を特別に出してあげて大喜び。
だってね、10日の給料日を目前にして、お財布に28円しかないって
お腹を空かせた男の子には、ママは母性本能全開になってしまいます(笑)
上司のAさんが、中盤になって「まだ何か食べるか?」と聞くと、すかさず「唐揚げ!!」
そこで、ママは、ガッツリ野菜も食べてもらう目的で、特別メニューを提案。
鶏モモの照り焼き
千切りキャベツたっぷり敷いて、鶏モモ1枚をドカン!と乗せて。
マヨらーのWくんなので、忘れずにマヨを添えましたよん。
つるちゃんは、忙しくない時 & 気が向いたとき(笑)には、材料があれば
メニューにないものもご相談に乗りますよ❤
この日は、おすすめに「白子ポン酢」があったのですが、
白子の天ぷらご希望のお客様、もちろんOK! プラス100円でお作りいたしました。
さて、本日のお通しは
沖縄から飛んできた 新じゃが「きたあかり」のポテトサラダでございます!!
毎度、ありがとうございます(^^♪
山菜の季節が来ましたね^^)
by rtfk (2011-03-04 18:24)
まさに家庭の味っていうか、みんなのお母さんみたい。
いいなあ~~。
で、沖縄から「きたあかり」?
きたあかりといえば、我が相方の故郷北海道。。。
沖縄で作ってるとは。。
by lovin (2011-03-04 22:02)
独活、、酢味噌和えくらいしか食べたことがないのですが、
今度買って自宅できんぴら作ってみようかなあ、と思ったり。。。
でも、作って一人で食べると食べきれないかも。(笑)
いつもお忙しそうなので、手が空くときがあるんだなあ、なんて思いましたが
メニューにない料理が出てきたらなおさら嬉しいですよね♪
by うつぼ (2011-03-05 21:39)
ワシもいつも腹ペコじゃが
母性本能くすぐってるとは思えんのは何故じゃろ?
by へろーめ (2011-03-10 11:42)
rtfkさん♪
はい!大好きな季節がきました(*^_^*)
花粉を除いて、、、ですが。
lovinさん♪
調べてみたら、沖縄でも作っているみたいです。
きたあかり、美味しいです❤
うつぼさん♪
独活、大根、人参、なんでもキンピラは合いますよ。
私は、酢味噌よりも独活のキンピラが好きなんです~^^
メニューにないメニュー、かなりの頻度でみなさん我侭仰います。。
へろーめさん♪
だってね。
お腹すいてるように見えないんだもの…(笑)
by つるちゃん (2011-03-13 12:40)