大根と鶏皮のコク味噌煮 [酒・料理]
仕込みの時間が取れず、予定していたお通しが作れずに 急遽変更。。
先日おでんにしたときに、義母の買ったのとダブってしまった大根があったっけ・・・
で、大根と鶏皮を煮ることに
時計を見ると、開店時間まで1時間…
味を沁み込ませるためには、火を止めてから30分は欲しいよね
よし!大丈夫。間に合う。。
大根は、1cmのいちょう切り
鶏皮は、下処理して細かく切ったもの
なぜかヒトカケラ残っていた鶏モモも入れちゃえ~♪ そんなノリで(笑)
大根・鶏皮を入れ、ひたひたの水を火にかける
煮立ったところで、顆粒だし
アクを取りながら、強火でガァ===!と火を通す
ここで、醤油・砂糖・生姜を投入
落し蓋をして、今度はコトコト。。
煮汁が1/3くらいになったら、火を止めて、味噌を回し入れ
再び火にかけ、約5分
最後に、少々の味醂でコクを出して、火を止める
そのまま、味を含ませる
勢いで作ったけど、かなりHIT!!
長ネギ乗せて、お好みで七味唐辛子も^^
おまけ・・
エリンギのバター炒め^^
価格が安定してるので、常備できます
このおいしさは、みなさんご存知ですよねぇ(*^_^*)
毎度、ありがとうございます(^^♪
お味噌を入れると温まりますねえ。。
大根、、一人だと食べきれないのでいつも半分しか
買わないのですが、私も鶏皮と煮てみようかなー。。
by うつぼ (2010-10-24 18:44)
大根と鶏皮の味噌煮込み美味いと思うね。
家ではいつも大根と豚肉か、大根とサクラエビを煮ます。
by 秋山白兎 (2010-10-24 19:37)
現在、エリンギとある食材を使って
「え?マツタケご飯?」を考案中ですw
完成したら、ブログアップしますね。
by へろーめ (2010-10-25 02:55)
こんばんは^^
少し自分を取り戻しました!
いつもありがとうございます。
エリンギのバター炒め、めちゃ美味しそうです^^
やはりお酒とね~~(笑)
by ろばっち (2010-10-25 22:54)
お大根美味しそう!いくらでも食べられそうですね。
根菜類が恋しい季節になってきました^^
by luckystream (2010-10-26 11:46)
大根、美味しいよねー
短時間で味を含ませる技、さすがですね。
こちら、まだ大根が出回らないで、高くて困っちゃいます。
by kotobukimaru (2010-10-27 16:49)
大根と鶏皮!なるほど~。
コラーゲンぷりぷりで冷めたら煮こごりできそう!
こういうの大好きです。
by lovin (2010-10-30 09:03)
うつぼさん♪
是非やってみて^^
大根、だいぶお安くなってきたしねぇ。
秋山白兎さん♪
大根は、何にでも合うと思います。
調味料も味噌・醤油・中華、どれもいいですね。
サクラエビ、静岡ではいいものが手にはいるんですね。
うらやましいです^^
へろーめさん♪
永谷園の松茸お吸い物とエリンギ、じゃない??
これならやったことある!
up待ってます~
ろばっちさん♪
エリンギは、天ぷらやフライにしても美味しいよ❤
安くて万能です^^
luckystreamさん♪
ひらめきとその場の勢いで作ってみました(笑)
根菜、大大好きなんで、これから楽しみです。
kotobukimaruさん♪
煮物って、味を含ませる時間が必要ですから
時間がないときは困るんですよね。
とりあえず火だけ通して、濃い目の味にしちゃいました^^;
大根、お手頃になってきましたよ。。
lovinさん♪
そうそう^^
煮こごってましたよ。
味噌味=日本酒かなぁ~
by kizママ (2010-11-04 13:33)