茄子・ピーマンの油味噌と、ししゃもの天ぷら [酒・料理]
また、茄子です(笑)
「油味噌」
お嫁に来た時に、??と思っていたこのネーミング
義母が、「今夜は油味噌をつくる」なんていうのを聞くたびに??って思ってました^^;
要は、「茄子の味噌炒め」なんですよねぇ
この地方は、「油味噌」で通用するらしい… 今でも謎です(笑)
今回は、ピーマンも仲間に入れて色よく、辛味噌で
どこか懐かしい味がしますね
ごはんが欲しくなる一品です
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ししゃも(カペリン)の天ぷら
焼くより早いです^^
もともとの塩分がありますから、レモンを搾るだけでOKね
美味しいけど、尿酸値が高い方はNGですよ(苦笑)
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昨夜は、イキナリの突風と雷雨に驚きました(@@)
暖簾は飛ぶわ、看板はひっくりかえりそうだわ、、、
まぁ、おかげで少しだけ気温も下がり、熱帯夜にならずにすみましたけど
みなさまの地方は大丈夫だったでしょうか…
やっと1週間終わり、今日・明日のつるちゃんは定休日です
先週はお休みを返上したので久しぶりのお休みのような感じです
また、27日から^^
毎度、ありがとうございます(^^♪
これ、仙台では「なす炒り」という名前だったかな?
お酒よりも白飯欲しくなりますw
by へろーめ (2010-07-25 12:46)
うつぼ母(長野出身)は茄子味噌と普通に呼んでます。
ご飯にもそうめんにも合うと、夏にはよく食べました。
今ならこれでビールが進みます。(^^)
by うつぼ (2010-07-25 18:01)
へろーめさん♪
「なす」という単語が入れば納得です。
>お酒より白飯欲しくなりますw
そのとおりですね^^
うつぼさん♪
ウチは、そうめんにはキュウリみそなんですよ。
冷たい味噌汁にキュウリが入っている感じ。。
今でもちょっと苦手なので、私は作りませんけど^^;
by kizママ (2010-07-28 10:27)