ハイボールと酢鶏♪ [おうちごはん]
大手酒類メーカー「サントリー」では、「角瓶」「白角」など今年上半期のウイスキーの売れ行きが
去年の7割増しになったことがわかった。
このため、当面の間、大量の注文があった時に「角瓶」「白角」「角瓶<黒43°>」で
出荷を断るなどの調整を行うと発表した。品薄などによる混乱を避けるためという。
昨日、ニュースでこんな報道がありましたねぇ
実はコレを見ていたママがいただいていたものはハイボール♪
最近のお気に入りでして^^;
レモンと炭酸の爽やかさがクセになっておりました
サントリーさんの宣伝効果、、、脱帽、、、そんなにブームだったんですねぇ(本当に知らんかった)
***********************************************************
さて、、
この日も昼の仕事が長引き、先にマスターにつるちゃんを開けてもらっていました
買い物もそこそこで、すぐにお夕飯にとりかかる… 幸い、お客様は居ない今のうちに…
あるもので…と作ったのがコレ ↓↓
酢豚ならぬ「酢鶏」
豚肉買ってなかったし、ママはどちらかというとこっちのほうが好き❤
この鍋、直径33cmもあるんですよ
ほとんどが肉ですが、、、(苦笑)
お皿に取り分けずに、テーブルの真ん中にド~ンと置いて
各々の取り皿に勝手にとって食べてちょーだいと。。。
upで…❤
と、作り終わって気が付いた!
干し椎茸入れてないじゃないの、、、
甘酢の味になにか足りないと思っていたのは、干し椎茸のだしだった…
焦ってつくるとロクなことがないですね
家族には好評でしたが、モヤモヤがとれないママでありました
毎度、ありがとうございます(^^♪
2010-07-03 11:58
nice!(12)
コメント(8)
今晩初めてホッピーに挑戦します♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-07-03 13:07)
酢豚も酢鶏も大好きでやす\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2010-07-03 13:21)
酢鶏めちゃくちゃ美味しそうです!!
丼ぶりごはんでワシワシ行きたい感じです。。❤(^m^)
ピーマン多めで。。♪
by wakame (2010-07-04 03:01)
酢鶏、すごく綺麗な艶!
こりゃ、美味しいに決まってます。
33cmの鍋にいっぱい!!!!!
男の子って凄いですね~
作りでもありますね♪
by kotobukimaru (2010-07-04 08:39)
お久しぶりです♪
ウィスキーは苦手なので普段呑まないのですが
ハイボールはサッパリしているので年に数回呑むかな、
って感じです。。サントリーはアルコールでもお茶などの
ソフト飲料でも宣伝上手ですよね。(^^)
by うつぼ (2010-07-04 09:33)
ダーさん♪
ついったで見ましたよん^^
感想は・・・?
ぼんぼちぼちぼちさま♪
訪問・コメントありがとうございます。
そそ^^ どっちも美味しい!
がっつり食べたいときにはいいですね^^
wakameさん♪
お~~!どんぶり飯で❤
ウチの息子の仲間です(笑)
ピーマン、私も好きですが、子どもはブーイング・・・
kotobukimaruさん♪
アハハ^^
このまま鍋ごと、ど~んとテーブルへ❤
じゃないと、お皿がいくつあっても足りません(笑)
鶏モモ4枚、筍あるだけ、人参1本、ピーマン2個
玉ねぎ大1個です^^
仕事終わって母屋に行ったら、空っぽですた。。。
うつぼさん♪
お帰りなさいませ❤
イギリス出張、お疲れ様でした。
たくさんのnice!とコメントをありがとうございます。
ウィスキーは若い頃よく飲みましたよ^^
というか、ウィスキーしか無かったころ、、です。
アルバイト先のパブではボトルキープはウィスキーかスコッチ、
ブランデーの時代。
その頃は、ハイボールって邪道だと思っていましたっけ^^;
スッキリして美味しいですよね。
by kizママ (2010-07-04 13:29)
ハイボール 流行りましたねぇ。
サントリー的にも予想以上だったみたいですがw
やっぱり小雪かなぁw
by へろーめ (2010-07-05 01:45)
へろーめさん♪
マスターも同じこと言ってましたよ^^
やっぱり小雪効果じゃないか~って。。
by kizママ (2010-07-07 11:13)