宇和島田中蒲鉾店のじゃこ天は、絶品でした♪ [酒・料理]
昨日もご紹介した、宇和島のじゃこ天
お土産でいただいたものでしたが、コレが絶品♪
ジャリッ・・っとした食感が苦手な方もいると思いますが
ママは大丈夫^^
サッと炙って、おろししょうがを乗せてお醤油をたらしていただきました
お魚の香りと香ばしさが美味(^^♪
早速、調べてみましたよん
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じゃこ天ができるまで…
*ほたるじゃこなど、宇和海近海のあまり深くないところでとれた小魚が材料。
一尾ずつ、ていねいに頭と腹わたを取り除く。
名前入りの包丁
長年使って小ぶりになったものから新しいものまで…
*さばいた身を摺潰(すりつぶし)機で摺り潰す。
切りながら押し出す形でミンチにしていく。
*ミンチにした魚肉を練り上げるのは、蒲鉾と同じく、電動式の杵と石うすで行う。練りの作業は熱が出るので、身の温度を上 げないよう氷を入れながら練る。調味料を入れて、40分ぐらいで仕上げる。
約55~60gの身を竹ベラですくい、木枠の中に入れ、左手の手のひらで均等になるよう押し込む。その際、作業は氷水で手を冷やしながら行う。すぐに、木枠をはずし、型成されたものを一枚ずつフライヤーに入れていく。
*機械揚げと手揚げがある。手揚げの場合は油の温度は190~200℃、リズムとカンで一枚ずつ返しながら揚げていく。機械揚げと比べ、やはり味が違うという。
画像はお借りしました
宇和島 田中蒲鉾店HP 見てね → http://www.netwave.or.jp/~takehime/index.html
すべて手作業という伝統の製法に拘っているからこそ。。の味なんですねぇ
カルシウムたっぷりの自然な美味しさ、子どもにも食べさせたいですね^^
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さて、昨日は親友のMちゃんが来店してくれましたよ
いつもの焼きとりと焼酎で、お喋りもはずみ…
気が付けば、ありゃりゃ、、、もうすぐ12時
欠伸もでるわけだ…(苦笑)
毎度、ありがとうございます(^^♪
ジャリッ!!! 大好きです・・・ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-28 14:33)
このじゃこ天は、一度食べてみたいんですよね!
何となく、クセになりそうな気がします♡ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-28 15:34)
「ジャリ」が堪らないんですよ。
雑魚はうまいからねぇ。
by へろーめ (2010-05-28 22:33)
小さいときにジャリジャリ感が嫌だったのですが
大人になったら逆に好きになりました。
第一、日本酒に合いますし。(^^)
by うつぼ (2010-05-30 22:42)
ダーさん♪
お酒飲みは、ジャリ感がお好きみたいですよ^^
hirochikiさん♪
このまま食べると「魚食べてる!!」っていう感じします。
何かのお料理に使ってもいいかもしれませんよ^^
へろーめさん♪
イワシつみれって苦手だったんですよ、、、
似てるのかなぁ、って思ったら全然違う。
クセになるジャリ感ですね。
うつぼさん♪
そうですね。うちの子供も食べません。
魚臭くていや・・・だとか
飲むようになったら、絶対に嗜好は変わりますよね。
by kizママ (2010-06-01 12:27)