春の頼り「ワラビ」と、チキンのトマト煮 [酒・料理]
越生のお客様からワラビをいただきました^^
このアク抜きは、毎年義母の仕事です
熱湯をかけて、灰と重曹でアクを抜きます
本当は、鮮やかな緑色なんだけど、残念な写真の色ですね^^;
山のワラビとは違い、畑で栽培したものとか・・
長さも揃っていて立派ですが、少し香りが寂しいかな~
鰹節をかけて、お浸しでいただきましょう(*^_^*)
つるちゃんの本日オススメ兼おうちごはん♪
「チキンのトマト煮」
コレはかなり自己流です
オリーブオイルでニンニク・玉ねぎを焦がさないように炒めます
そこにトマト缶を汁ごと入れます
弱火でことこと・・
隣のコンロでチキンをソテー・・
皮目に焼き色をしっかりつけて、塩コショウ・・
トマトソースの鍋に移していきます
コンソメ、塩、を入れて味を見る
ウチは、砂糖とトマトケチャップも投入・・
程よく煮込んだところで、出来上がり(*^_^*)
長男クンのリクエストでした^^
味は?? もちろん、美味しいです♪
***************************************************
本日のお弁当
卵焼き・焼き肉・ウインナー・竹輪inチーズ・ゆかりごはん
マスターには、かき揚げを入れて 海苔弁
****************************************************
毎度、ありがとうございます(^^♪
ワラビのお浸し・・・やっぱ日本食ですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-21 12:58)
わらびのお浸し、今年は初めてお目にかかりました。
私は、日本食が一番好きです。 特に、煮物が大好物です♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-21 14:39)
ダーさん♪
日本人に生まれてよかったですね^^
mhirochikiさん♪
私も同じです。
野菜だけあれば満足してますが、
食べ盛りの息子たちのために肉・肉・肉w(苦笑)の毎日。。
by kizママ (2010-04-22 11:00)